Икона Божией Матери «Казанская»
80-90-е годы XVI века
Образ Казанской иконы Божьей Матери, перед которым молились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
Икона была обретена в 1579 году. После страшного пожара в Казани девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит Ее икона. Девочке, как водится, поверили не сразу, но потом все-таки начали рыть и на пепелище нашли образ удивительной красоты - по-видимому, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений. После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых. По стране стали расходиться списки с Казанской, многие из которых тоже прославились как чудотворные. Но именно "Спасительницей земли Русской" икону начали называть в связи с нашими победами в трагические дни Смутного времени.
1612 год. Нижегородцы откликаются на призыв патриарха Гермогена "объединиться и в единстве идти на защиту Москвы". К ним присоединяются казанские дружины, которые и принесли с собой список Казанской иконы князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему ополчение. С этого момента перед образом совершаются постоянные молебны, и 22 октября 1612 года по старому стилю (4 ноября по новому) дружины народного ополчения берут штурмом Китай-город. Через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулирует.
После освобождения Москвы Дмитрий Пожарский возводит на Красной площади деревянный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери и передает святыню туда. В пожаре 1630 года деревянное здание церкви не устояло, а вот икона уцелела, и ее перенесли в новый, возведенный на этом же месте каменный храм. В 1812 г. неизвестные москвичи с риском для жизни вынесли святыню из Казанского собора и этим спасли ее от поругания: драгоценный оклад был уже французами снят, а иконами, как известно, они растапливали печки. После ухода Наполеона из Москвы образ в храм вернули. Но в 1918 году святыня из Казанского снова исчезла. Многие посчитали, что безвозвратно.
Старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталия Чугреева описывает, как икона стала вновь доступна верующим: "Икона, которую патриарх представил как чудотворную икону Минина и Пожарского, действительно написана в 80-90-е годы XVI века. Её в 2002 году передал в дар Русской Православной Церкви и лично Патриарху Алексию II московский коллекционер Сергей Воробьев, который посчитал важным, чтобы этот замечательный древний образ попал в церковную коллекцию".
В 2023-м году, Патриарх Кирилл, выбирая образ для подарка в патриаршей резиденции в Переделкино, обратил внимание на Казанскую. Правда, сначала засомневался. "Вначале подумал, что это искусно сделанная подделка, сейчас так делают иконы под старину, для чего художники повторяют все изъяны старинных икон. Кто-то называет это не вполне легальным действием, кто-то говорит, что это просто точные копии. Другими словами, у меня была полная уверенность, что это одна из таких копий; я не мог себе представить, что могло быть нечто иное", - рассказал он.
Заинтересовавшись удивительным образом, Патриарх попросил, чтобы была проведена экспертиза. "И она вынесла заключение, что икона принадлежит той самой эпохе, в которую был создан чудотворный образ. А поскольку эта икона является точнейшей копией той чудотворной иконы, то совершенно очевидно, что в то время не могло быть создано две одинаковых иконы и что речь идет о том самом чудотворном образе, перед которым молились Минин и Пожарский", - заключил Патриарх.
Источник: https://rg.ru/2023/11/08/sviatynia-ot-minina-i-pozharskogo.html