Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Преподобного Павла Фивейского

Преподобного Павла Фивейского

Св. преп. Павел Фивейский

В продолжение 90 лет таился в пустыне подвижник Божий Павел. Вдали от людей, перед лпцом одного Бога, совершал он свой жизненный путь в неизбежной для всякаго человека и труднейшей борьбе с самим собой. Но не утаилось бесследно для мира так долго сокрываемое пустыней сокровище. Господь открыл о нём в сонном видении другому подвижнику Своему Антонию Великому.

Извещённый Божьм откровением, что в отдалённейшем краю той же пустыни Фиваидской, к востоку от Чермного моря, где провёл он 70 лет своей жизни, живёт другой отшельник, совершеннейппй его, св. Антоний пожелал отыскать его, и после двухдневного трудного пути через знойную, бесплодную пустыню дошел он по следам бежавшей гиены до пещеры блаженного старца. Приветствовали друг друга Богом открытые друг другу великие таинники Божьей благодати... Впервые после векового уединения своего, встретив человека, с любовью спросил его о людях отрешившийся от мира жилец пустыни: – «расскажи же мне, как живёт род человеческий? Что делается в мире? Неужели есть еще идолопоклонники? Преследуют ли еще христиан?» и проч.

Преподобный Антоний отвечал на его вопросы, и потом сам стал спрашивать старца об его жизни. Павел рассказал ему, что 113 лет тому назад родился он в Египте, в Нижней Фиваиде, что родители его были христиане и доставили ему высшее научное воспитание; но что по природе своей он был более расположен к отдаленно от мира, чем к общению с миром и пристрастию к житейским преимуществам. Такого рода настроение определилось в нём окончательно под влиянием внешних побудительных причин. Лишившись родителей, он наследовал от них богатое имущество и разделил его пополам с сестрой. Муж сестры его, жестокий и корыстный человек, не удовольствовался этим и, рассчитывая на открывшееся тогда от императоров Декия и Валериана гонение на христиан (249 г.), он замыслил предать Павла в руки гонителей, чтобы воспользоваться его имением. Узнав о намерениях своего зятя, Павел добровольно отказался от всего и покинул мир, представлявший тогда ужасающее зрелище истязаний за правду и лютых жестокостей со стороны язычников – палачей против жертв их – христиан.

Переходя с места на место и отыскивая удобнейший приют в пустыне, Павел подошёл к каменной горе и недалеко от подошвы её нашёл пещеру, заслонённую камнем. Выдвинув камень, он увидел внутри обширный ход, открытый верх которого был осенён длинными и густыми ветвями финикового дерева, и вблизи протекал источник с весьма чистой водой. Это уединённое и от всех сокрытое место так полюбилось юноше, что он решился поселиться тут навсегда. Поселившись в пустыне, подвижник прожил в ней около девяноста одного года... Дни и ночи проводил он в молитве; питался плодами своей пальмы, одевался её листьями.

Окончив рассказ свой, блаженный Павел сказал св. Антонию: «теперь наступило время моего успения, и потому ты прислан от Бога, чтобы покрыть тело моё землёй... Тебе же надобно ещё жить для пользы братии твоей. Иди теперь в монастырь и для облачения тела моего принеси мне одежду».

Антоний, с печалью припав к ногам Павла, простился с ним и отправился исполнить его поручение, но, придя во второй раз в его пещеру, он не застал уже старца в живых. Блаженный стоял на коленах с воздетыми к небу руками. Тело его ещё пребывало в молитвенном положении, но душа вознеслась к своему Создателю..,

С великой печалью св. Антоний облачил тело умершего погребальной одеждой и совершил над ним погребение с горячей молитвой. После того взял с собою пальмовую одежду Павла и возвратился в свою обитель. В самые только торжественные праздники он облачался в эту драгоценную одежду, о которой писатель жизни св. Павла – блаженный Иероним выразился в такпх словах: «если бы предстояло мне выбирать, то я скорее избрал бы рубище Павла с его заслугами, нежели порфиру царей с царствами их»...

Когда ученики св. Антония расспрашивали его о посещении им дивного отшельника, то он отвечал им со слезами: – горе мне грешному! я – монах только по имени... я видел Илию, я видел Иоанна в пустыне, поистине я видел Павла в раю...

Место погребения св. Павла не было предано забвению, и по воле императора Греческаго Мануила Комнена (1143–1180) мощи его были перенесены в Константинополь и положены в монастыре Богородицы Перивлепты. В 1240 г. они были перенесены в Венецию и, наконец, в Венгрию, в г. Офен. Часть главы св. Павла находится в Риме.

Примечания
1* Истор. Правосл. монаш. на Востоке, – Петра Казанского, стр. 89–90.