Праздник Галичской иконе Богородицы
Галичская или Чухломская икона явилась Аврамию, Галичскому или Чухломскому чудотворцу, в XIV веке, около 1350 года. Постриженный в инока Сергием Радонежским, по его благословению, Аврамий для строжайших подвигов смирения удалился в Галичскую пустыню Костромской губернии, к озеру Галичскому, напротив города Галича. Здесь он молился Богоматери: «Пречистая Богородице Христа моего! Заступница всего рода христианского! Будь и о мне грешном ходатаицей и молитвенницей к Сыну Своему и Богу, да призрит на смирение моё. Ради Его имени я изшёл в пустыню сию. Тебя, Матерь сладкого мне Христа, предлагаю молитвенницей о мне, ибо Ты и пристанище всем». По молитве он сел немного почить, и вдруг слышит голос с горы: «Аврамий! взойди на гору, где стоит икона Моей Матери». Ужаснулся преподобный и взглянул на гору. На вершине её он увидал свет, сияющий паче луча солнечного. Преподобный оградился крестным знамением, взошёл на гору, где сиял свет, и увидел на дереве икону Богоматери с Предвечным Младенцем Иисусом. Аврамий встрепетал и пал ниц на землю, не будучи в силах снести великого сияния, и долго лежал и плакал от умиления. Вдруг услышал он опять: «Аврамий, встань и укрепись». Аврамий поднялся от земли; невыносимого света уже не было на иконе; Аврамий со слезами молился. Икона сама спустилась на руки преподобного. Он слезами омочил икону и с умилением повторял слова Евангельские: «откуда мне сие, яко прииде Мати Господа моего ко мне!» Поставив икону на дереве, он обратился с молитвой к Господу; всю ночь был без сна, воспевая благодарственные песни Богоматери.
Через несколько времени Аврамию пришёл помысл – удалиться с явленной иконой в пустыню, куда направит путь его Богоматерь. Помышляя о сём, он задремал и немного заснул; во сне услышал голос от иконы: «Аврамий, пребудь на месте сём, и спасёшься, и обитель воздвигнешь во упокоение Мне, тебе и учеников твоих. Я не оставлю, снабжая и соблюдая их во все дни жизни твоей, и по твоём к Богу отшествии не отступлю от обители твоей, покрывая её и даруя ей всякое изобилие». Аврамий пробудился и со слезами благодарил Богоматерь за обетование. И так он поставил часовню на той горе, которую избрала Богоматерь, и стал тут жить в безмолвии.
Несколько времени Аврамий уединялся на горе, не знаемый никем; но после слух о нём и о чудотворной иконе дошёл до князя Галичского Димитрия Феодоровича, и он послал просить Аврамия с иконой к себе; Аврамий сначала отказывался, но, уступив вторичному молению князя, переехал на лодке Галичское озеро. Во вратах города встретил его весь священный собор со множеством народа, и сам князь с семейством; он взял икону на свои руки, внёс в соборную церковь и поставил на приличном месте. Перед иконой отпел молебен сам преподобный Аврамий со всем клиром, освятил воду и окропил ею князя и народ. Недужные со всего города принесены были перед икону Богоматери, и когда преподобный окропил их водой святой, и они приложились к иконе Богоматери, – все получили исцеление. На другой день преподобный рассказал князю о явлении иконы и о обетовании Божией Матери касательно устроения монастыря на месте явления. Князь пожертвовал имение на построение монастыря и содействовал скорейшему его окончанию. Сначала выстроена и освящена была церковь во имя Успения Богоматери, а по времени образовался при ней и монастырь, называемый ныне Городецкий Покровский. Посему и Галичская икона иногда называется Городецкой.