† Память о преп. Дамиане, Иеремии и Матфии Печерских
Преп. Дамиан, пишет преп. Нестор, ревностно подражал житию и смирению преподобного отца Феодосия. Многие свидетельствуют о его добром житии, послушании и покорности ко всем; особенно жившие с ним в келье видели кротость его и как не спал он по целым ночам, прилежно читая книги и возвращаясь не раз к молитвам; они рассказывали и многое другое о сём муже. Пресвитер и чудотворец Дамиан был такой строгий постник, что кроме хлеба с водой ничего не вкушал до смерти. Когда приносили в монастырь к блаженному Феодосию больное чем-либо дитя, или возрастный человек одержим был каким-либо недугом, то Феодосий приказывал Дамиану совершить молитву над больным. Дамиан немедля совершал молитву, мазал елеем, и приходившие получали исцеление. Наконец он сильно захворал и был уже при конце жизни. «Господи Иисусе Христе! так молился он тогда, удостой меня быть сообщником славы святых Твоих; не разлучи меня, Владыко, с отцом, и наставником моим, преподобным Феодосием». Когда он так молился, то внезапно предстал у одра его блаж. Феодосий, пал на грудь его, с любовью целовал его и говорил: «сын мой! о чём ты молишься Господу, теперь я послан известить тебя о том, – прошение твоё исполнится, ты будешь причтён к святым и с ними будешь в Царстве Небесного Владыки, – мы будем вместе в том свете». Сказав это, стал невидим. – Так как Дамиан не видел Феодосия входящим в двери и явившийся, на котором месте явился, на том и стал невидим, – то отселе Дамиан понял, что это было явление от Бога. – Потом, позвав служившего ему, послал за блаж. Феодосием. Когда вскоре пришёл блаженный, то он с весёлым лицом сказал ему: «отче! будет ли так, как ныне, явившись, обещал мне?» Блаженный, не зная, что с ним было, отвечал: «сын мой! я не знаю, о каком обещании говоришь ты?» Тогда он пересказал, как молился он и как явился ему сам преподобный. Выслушав это, Феодосий, несколько улыбнувшись и прослезясь, сказал: «сын мой! будет тебе, как обещал тебе явившийся в образе моём ангел». Когда собрались братия, он простился со всеми и таким образом с миром предал в руки Богу душу свою, когда пришли за ней ангелы. Тогда блаженный повелел ударить в било, чтобы собралась прочая братия, и таким образом с пристойной честью и пением похоронили честное тело его, где хоронят всю братию.
По этому описанию видно, что преп. Дамиан скончался прежде преп. Феодосия и вероятно в 1070 г. По ркп. святцам, днём преставления его было 5 число октября. Мощи его почивают в Антониевой пещере.
О преп. Иеремии Нестор так пишет в летописи: «был и другой брат, именем Иеремия, который помнил крещение Русской земли. Ему дан был Богом дар: он предсказывал будущее и, если в ком видел худые помыслы, обличал его тайно и увещевал беречься диавола;. Если брат хотел выйти из монастыря, то, посмотрев на него, приходил к нему, обличал помысл его и утешал брата; если и говорил ему, что будет с ним приятное или неприятное, слово старца сбывалось». Так как преп. Иеремия помнил ещё крещение земли Русской 988 г. и жил при игуменстве преп. Феодосия, то, если положим, что скончался он в 1070 г., жизнь его продолжалась до 90 лет. Мощи его почивают в Антониевой пещере.
«Был и ещё старец Матфей, пишет преп. Нестор. Он был прозорливец. Раз, когда стоял он в церкви на своём месте, подняв очи, смотрел он на своих, которые стояли и пели по сторонам. – И вот видит он беса в образе, ляха, в луде и в поле с цветками, называемыми липок. Он обходил братию; брал из лона (из приполья) липок, бросал на того или другого и, если цветок прилипал к кому-либо из поющих, то, постояв немного и расслабев мыслью, под каким-либо предлогом выходил из церкви, шёл в келью, засыпал и не возвращался в церковь до конца пения. Если же на иного и бросал, но цветок не прилипал к нему, то тот стоял крепко на пении и тогда только уходил в свою келью, когда оканчивалась утреня. Видя это, старец рассказал о том братии своей. И ещё старец видел вот что: по обычаю, когда оканчивалась утреня перед зарёю, братия шли по кельям, а старец выходил после других из церкви. Раз по выходе из церкви сидел он, отдыхая под билом, так как келья его была вдали от церкви. И вот видит он, что идёт толпа от ворот. – Подняв глаза, увидел он, что один сидит на свинье, а другие идут около него. «Куда идёте?» спросил старец. – Сидящий на свинье бес отвечал: «за Михаилом Тольбековичем». Старец оградил себя крестным знамением и пошёл в свою келью. –Когда рассвело, старец сказал келейнику: иди, узнай, в келье ли Михаил? Ему сказали, что ушёл через ограду после утрени. – Старец рассказал тогда своё видение игумену и братии. – При этом старце преставился Феодосий и был игуменом Стефан, а после Стефана Никон, – старец ещё жив был. Раз во время утрени, подняв очи, хотел он видеть игумена Никона и увидал осла, стоящего на месте игумена; он понял, что игумен не встал. Многое и другое прозревал старец и почил в этом (Печерском) монастыре, в глубокой старости». – По известью Поликарпа, преп. Матфей прозорливый при игумене Никоне (1074–1088 г.) молился вместе с другими об исцелении обольщённого Никиты. Блаж. кончина а его последовала, вероятно, в 1088 г. Мощи его почивают в Антониевой пещере.