Св. новомуч. Димитрия Филадельфийского, пострадавшего 2-го июня 1657 г.
Димитрий, сын священника из Азийской Филадельфии, по смерти отца, до тринадцатилетнего возраста воспитывался под влиянием своей матери – христианки и отличался такими хорошими способностями и вместе с тем привлекательной наружностью, что обратил на себя внимание Турок, которые похитили его у матери и успели – отчасти угрозами, отчасти льстивым обращением совратить его в исламизм. Взятый в дом одного из почётнейших граждан, он служил добросовестно чужим людям и со временем достиг почёта и богатства; за храбрость и силу, обнаруженную им в битвах, избран был в военачальники и в это время обручился с девицей из одного знатного семейства.
Между тем, не совсем заглохло семя истины, посаженное в сердце сына христианскою материю, и душа его начала сознавать утраченное... Юноша почувствовал несостоятельность веры, воспринятой насильственным образом, вспомнил иную веру, ту, которую внушала ему мать в его детстве. Постепенно выяснялась перед ним вся красота несравненная христианского благочестия, жгучее раскаяние стало овладевать его душой. Он, может быть, дошёл бы до гибельного уныния, если бы не вспомнились ему примеры людей, которые мученическим подвигов загладили и искупили, большей частью, насильственное отречение от Христа, и Димитрий воспылал стремлением пойти по их стопам.
Действуя под влиянием этого чувства и призвав на помощь силу Духа Святого, «ходатайствующего за человека воздыханиями неизреченными», Димитрий решился открыто исповедать своё обращение, он отправился к градоначальнику и там, в присутствии собравшихся у него городских властей, неустрашимо высказал свои чувства: «двенадцать лет я был слепым... ныне же Дух Святый озарил мой ум... я сознаю, что нет спасения в ложном и преступном исповедании магометанском. Поэтому отрекаюсь от него и делаюсь опять христианином, возвращаюсь к почитанию истинного Бога – Иисуса Христа, за имя Которого готов пожертвовать самой жизнью» ...
Неожиданное заявление Димитрия возбудило общее яростное негодование Турок, они подвергли его более 300 палочным ударам; он же, спокойно терпя страшную боль, радостно воспевал: «слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Святые мученики Георгий и Димитрий, помогите мне! Споспешествуй мне, святитель Николай!»
После побоев Димитрий был брошен в темницу. Ночью были присланы к нему законники, чтобы отговорить его от обращения в христианство, и, хотя он твёрдо стоял на своём, его освободили утром из темницы, в надежде, вероятно, что он одумается. Но Димитрий, не желая отдалять минуты искупительного подвига, пошёл в кофейную, где всегда бывало много народа, и там при всех начал хулить магометанскую веру, убеждать магометан в их заблуждении и наконец, сорвав с своей головы белую чалму и сбросив зелёную одежду, начал топтать их со словами: – «как попираю я теперь эти символы вашей религии, так точно попираю и саму веру вашу и закон ваш!»
С яростью бросились фанатики на хулителя их веры и избили его палками и каменьями, так что он упал, казалось, замертво, тогда присудили сжечь его мёртвое тело. Но Димитрий, укрепляемый невидимой силой, быстро встал на ноги и сказал убийцам: «не считайте меня мёртвым, дивитесь силе Бога моего, укрепляющей меня... – вот – деньги, купите на них дров и сожгите меня живым» ...
В ответ на это один из исступлённых нанёс мученику три удара кинжалом и пронзил насквозь его грудь, но страдалец был всё ещё жив. Тогда повлекли его на сожжение.
Проходя мимо храма христианского, Димитрий, припав перед ним, стал молиться, но палачи прервали молитву его, рассекши ятаганом оба плеча его, и таким образом пресеклась жизнь мученика очистительным подвигом. Даже и мёртвое тело его не было оставлено в покое: его изрубили на мелкие части...