И он к этому добавляет: «совершив очищение грехов, Он воссел справа от Величества в вышних, сделавшись настолько превосходнейшим ангелов, насколько отличнейшее пред ними унаследовал имя». Показав, что Он Отпечаток Ипостаси Отца и Сияние Его , он необходимо переходит к домостроительству вочеловечения, посредством которого мы спасены, обогащены отпущением грехов и освящены через Его кровь.
С. 369
Ибо, как сказал сам мудрейший Павел: «В Нем мы имеем искупление через кровь Его, отпущение преступлений». И Иоанн также пишет о Боге Отце: «Если мы ходим во свете, то мы имеем общение с Ним, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Итак, святой кровью Христа, Спасителя всех нас, мы очищены. Он воссел «справа от Величества в вышних», но когда? Когда Он совершил очищение через Свою кровь, тогда, говорится, что Он воссел и даже стал превосходнее ангелов, и унаследовал отличнейшее пред ними имя, ибо Он назван Сыном. Ибо Слово стало плотью83, будучи Словом и Сиянием славы Отца и Отпечатком Его Ипостаси, перенося, если так можно сказать, мучения домостроительства с плотью не собственной природой – ибо Он «претерпел Крест, пренебрегши посрамление», бесчестие, оскорбления, плевки – но чтобы избавить нас от всякого пятна, очистив нас собственной кровью, и чтобы нас вновь соединить через Себя с Богом и Отцом. Ибо через Него мы имеем доступ, Он есть Дверь и Путь.
Однако, хотя Слово стало плотью «и обитало среди нас», соделав из воспринятого от Святой Девы Свое собственное тело, тем не менее Оно пребывало в славе и природе Божества и не удалилось от высших престолов Бога и Отца. Ибо Он был человеком на земле, а с другой стороны наполнял небо, и все было Им исполнено. Он был ненадолго умален перед ангелами из-за меры Своего человечества – ибо природа человека ниже славы ангелов – но даже так Он был «выше всякого начальства, власти, господства и всякого имени, именуемого не только в этом веке, но также и в будущем». И зная это, божественный Павел пишет: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа,
С. 370
что, будучи богат, Он обнищал из-за нас, чтобы мы Его нищетой» обогатились.
С. 373
«А еще, когда Он вводит Перворожденного» (Евр.1:6a)
И он94 называет Его «Перворожденным» не так, как говорят извращающие правые предметы
С. 374 и относящие это (выражение) к творению, но поскольку Он первенствует во всем...