Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Страдания и возвышение Христа (Евр.1:3de-4)

Пс. 1:5
  • Не так – нечестивые, [не так]: но они – как прах, возметаемый ветром [с лица земли].

И он к этому добавляет: «совершив очищение грехов, Он воссел справа от Величества в вышних, сделавшись настолько превосходнейшим ангелов, насколько отличнейшее пред ними унаследовал имя». Показав, что Он Отпечаток Ипостаси Отца и Сияние Его , он необходимо переходит к домостроительству вочеловечения, посредством которого мы спасены, обогащены отпущением грехов и освящены через Его кровь.

С. 369

Ибо, как сказал сам мудрейший Павел: «В Нем мы имеем искупление через кровь Его, отпущение преступлений». И Иоанн также пишет о Боге Отце: «Если мы ходим во свете, то мы имеем общение с Ним, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Итак, святой кровью Христа, Спасителя всех нас, мы очищены. Он воссел «справа от Величества в вышних», но когда? Когда Он совершил очищение через Свою кровь, тогда, говорится, что Он воссел и даже стал превосходнее ангелов, и унаследовал отличнейшее пред ними имя, ибо Он назван Сыном. Ибо Слово стало плотью83, будучи Словом и Сиянием славы Отца и Отпечатком Его Ипостаси, перенося, если так можно сказать, мучения домостроительства с плотью не собственной природой – ибо Он «претерпел Крест, пренебрегши посрамление», бесчестие, оскорбления, плевки – но чтобы избавить нас от всякого пятна, очистив нас собственной кровью, и чтобы нас вновь соединить через Себя с Богом и Отцом. Ибо через Него мы имеем доступ, Он есть Дверь и Путь.

Однако, хотя Слово стало плотью «и обитало среди нас», соделав из воспринятого от Святой Девы Свое собственное тело, тем не менее Оно пребывало в славе и природе Божества и не удалилось от высших престолов Бога и Отца. Ибо Он был человеком на земле, а с другой стороны наполнял небо, и все было Им исполнено. Он был ненадолго умален перед ангелами из-за меры Своего человечества – ибо природа человека ниже славы ангелов – но даже так Он был «выше всякого начальства, власти, господства и всякого имени, именуемого не только в этом веке, но также и в будущем». И зная это, божественный Павел пишет: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа,

С. 370

что, будучи богат, Он обнищал из-за нас, чтобы мы Его нищетой» обогатились.

С. 373

«А еще, когда Он вводит Перворожденного» (Евр.1:6a)

И он94 называет Его «Перворожденным» не так, как говорят извращающие правые предметы

С. 374 и относящие это (выражение) к творению, но поскольку Он первенствует во всем...

Примечания
1*  Св. апостол Павел.
2*  Евр.1:3de-4.
3*  Ср Евр.1:3ab.
4*  Ср. Кол. 1:14.
5*  Еф.1:7.
6*Ин. 1:7.
7*  Евр.1:3e.
8*  Ср. Евр.1:3d.
9*  Ср. Евр.1:4ab. 83 Ср. Ин. 1:14.
10*  Ср. Евр.1:3ab.
11*  Евр.12:2b.
12*  Ср. Еф. 2:18.
13*  Ср. Ин. 10:9.
14*  Ср. Ин. 14:6.
15*  Ин.1:14.
16*  Ср. Евр. 2:9.
17*  Еф.1:21.
18*2 Кор. 8:9.
19*  Далее в тексте критического издания Ф. Э. Пьюзи (Cyrillus Alexandrinus. Fragmenta in sancti Pauli Epistulam ad Hebraeos / P. E. Pusey. P. 370,5–7) идет фрагмент из «Речи о вере к императрицам Пульхерии и Евдокии» свт. Кирилла (Cyrillus Alexandrinus. Oratio ad Pulcheriam et Eudociam augustas de fide. P. 29), а затем (Cyrillus Alexandrinus. Fragmenta in sancti Pauli Epistulam ad Hebraeos / P. E. Pusey. P. 370,7–373,25) – большой отрывок из «Первой речи против ариан» свт. Афанасия Великого (Athanasius Alexandrinus. Oratio I Сontra Arianos, 53,2–62,2. P. 109–175). Мы оставляем эти отрывки без перевода как не принадлежащие тексту «Толкования на Послание к евреям» свт. Кирилла. 94 Св. апостол Павел.
20*  Евр.1, 6а.
21*  Ср. Кол. 1:18.
22*  Далее текст не сохранился.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист