Память священномучеников Александра Смирнова и Феодора Ремезова, пресвитеров (1918), священномучеников Александра Шалая и Димитрия Овечкина, пресвитеров, мученицы Елисаветы Самовской (1937), мученика Петра Игнатова (1941). Память святого апостола Нирея и
†Память преподобного Давида Эвбейского
Св. Давид родился в начале XVI в. в деревне Гардиница, расположенной на берегу моря, напротив о. Эвбея. Его отец был благочестивым, добродетельным священником. Когда мальчику не было и трех лет, ему однажды ночью явился св. Иоанн Предтеча и отвел в соседнюю церковь, освященную в честь него. Давид пробыл в ней шесть дней, стоя босой перед иконой Предтечи и погруженный в созерцание. Так с самого раннего возраста он воспитывался в послушании родителям, подвижничестве и непрестанной молитве. В пятнадцать лет Давид покинул родной дом и отправился на поиски духовного отца. Им стал иеромонах Акакий, известный добродетелями и проповедью Евангелия в деревнях.
В монастыре Акакия Давид принял монашество и выказал совершенное послушание, соединенное со смирением и усердной непрестанной молитвой. Поскольку его старец хотел найти обитель более подходящую для духовной жизни, Давид отправился с ним сперва в Оссу, близ горы Олимп. Там его рукоположили в диакона, после чего старец и ученик отправились на Святую Гору Афон для длительного паломничества по афонским обителям.
Акакий оставил молодого монаха в Великой лавре и один отправился в Константинополь. Там патриарх Иеремия посвятил его в епископа Арты и Навпакта, и спустя некоторое время Акакий вызвал Давида в свою епархию для помощи в пастырском служении. Хотя Давид теперь пребывал в миру, он не ослабил ни поста, ни полного послушания духовному отцу. Он молился ночами и клал бесчисленные земные поклоны. Вскоре он стал священником и был поставлен игуменом монастыря Богоматери, называемого Варнакова, рядом с Навпактом. Но ревнование Давида и его духовные требования столкнулись с небрежностью монахов и их стремлением следовать лишь своей воле. Тогда он покинул этот монастырь и отправился на поиски места более удобного для безмолвия.
Давид поселился в пустынном месте на горе Стеири, рядом с горой Парнас. В этом уединении он подвергся многочисленным искушениям от бесов.
Через некоторое время Давид был обвинен в укрывательстве беглого раба, арестован турками и подвергнут длительным истязаниям. Когда его наконец освободили благодаря выкупу, собранному верующими тех краев, он нашел новое убежище на о. Эврипос, рядом с горой Ксирос. Подвижник построил там церковь Преображения Господня, и вскоре вокруг него собралось несколько учеников, которые разделили и образ жизни наставника, и его ревность к молитве.
Давид выказывал безграничную любовь ко всем, кто к нему приходил, а особенно к бедным, на которых не мог смотреть, не проливая слез. Он без счета раздавал имущество монастыря тем, кто имел нужду, будь то достойный или недостойный, христианин или мусульманин. Так он прожил много лет, озаряя все вокруг своими добродетелями и многочисленными чудесами как отблеском присутствия Божия.
Как-то св. Давид предпринял путешествие, чтобы послужить посредником в распре, разделившей епископов Пелопоннеса. И во время кораблекрушения был чудесным образом спасен.
Когда Бог открыл преподобному день его смерти, он собрал учеников, дал им последние духовные наставления и сообщил тем, кто собрался вокруг него, что ему явился Христос. Сразу после этого он упокоился в мире. Блаженная кончина прп. Давида последовала в 1589 или 1601 г. От гроба преподобного произошло множество чудес.