Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.
« 17 августа 2024

18 августа 2024

5 августа 2024 по юлианскому календарю. Воскресенье.
19 августа 2024 »

Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.

Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигни́я (362).

Прп. Иова Уще́льского (1628). Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских. Мч. Понтия Ри́млянина (ок. 257). Мчч. Канти́дия, Кантидиа́на и Си́вела, в Египте . Прав. Нонны, матери свт. Григория Богослова (374).

Сщмч. Стефана Хитрова пресвитера (1920); мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919); сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921); сщмч. Иоанна Смирнова диакона (1939).


Чтения дня: Утр. – Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11–18. Лит. – 1 Кор., 124 зач., I, 10–18. Мф., 58 зач., XIV, 14–22, и за понедельник (под зачало): 1 Кор., 150 зач., XI, 31 – XII, 6. Мф., 74 зач., XVIII, 1–11*.

Иконы дня

Молитвы дня

Тропарь мученице Дарии, глас 4 Ца́рствия ра́ди Небе́снаго ми́р и вся́ я́же в ми́ре оста́вили есте́, тесноту́ соверше́ннаго послуша́ния возлюби́вши, ди́вныя подви́жницы и Христа́ ра́ди му́ченицы в годи́ну лю́тых испыта́ний в земли́ Нижегоро́дстей процве́тшия, блаже́нныя ма́тери на́ша Евдоки́е, Да́рие, Да́рие и Мари́е, помяни́те на́с у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы.
Тропарь мученице Евдокии, глас 4 Дре́вним подви́жником уподо́билася еси́ и долготерпе́ние многострада́льное стяжа́ла еси́, пло́ть твою́ боле́зньми, посто́м, нището́ю и хо́лодом изнури́вши, блаже́нная ма́ти на́ша, му́ченице Евдоки́е, страда́ния и сме́рть за Христа́ претерпе́ла еси́ и ны́не в го́рнем Иерусали́ме у Престо́ла Бо́жия предстои́ши, помози́ и на́м до конца́ ве́рными Го́споду бы́ти и твои́ми моли́твами спасти́ся.
Тропарь мученице Евдокии, глас 4 Ца́рствия ра́ди Небе́снаго ми́р и вся́ я́же в ми́ре оста́вили есте́, тесноту́ соверше́ннаго послуша́ния возлюби́вши, ди́вныя подви́жницы и Христа́ ра́ди му́ченицы в годи́ну лю́тых испыта́ний в земли́ Нижегоро́дстей процве́тшия, блаже́нныя ма́тери на́ша Евдоки́е, Да́рие, Да́рие и Мари́е, помяни́те на́с у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы.
Тропарь мученице Марии, глас 4 Ца́рствия ра́ди Небе́снаго ми́р и вся́ я́же в ми́ре оста́вили есте́, тесноту́ соверше́ннаго послуша́ния возлюби́вши, ди́вныя подви́жницы и Христа́ ра́ди му́ченицы в годи́ну лю́тых испыта́ний в земли́ Нижегоро́дстей процве́тшия, блаже́нныя ма́тери на́ша Евдоки́е, Да́рие, Да́рие и Мари́е, помяни́те на́с у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы.
Тропарь священномученику Симону, глас 5 Дне́сь восхваля́ем тя́, Це́ркве Правосла́вныя свети́льниче и земли́ Уфи́мския украше́ние, па́стырю преди́вный и и́стинныя ве́ры пропове́дниче, ревни́телю о бла́ге церко́вном пречу́дный, пострада́в бо ра́ди ве́ры му́жески, высоту́ на́м смиренному́дрия показа́, зри́ши Го́спода в небесе́х светле́йше. Те́м же в вы́шних венце́м сла́вы укра́шен, вся́ лю́ди в Правосла́вии утверди́л еси́, инове́рныя просвеща́я и чу́дную Богома́терь сла́вя, святи́телю о́тче Си́моне, моли́ Христа́ Бо́га о спасе́нии ду́ш на́ших.
Кондак мученице Дарии , глас 8 Житие́м пра́ведным к досто́йному прия́тию му́ченичества себе́ угото́вившия без боя́зни тридне́вная избие́ния и сме́рть претерпе́ли есте́ Неве́сты Христо́вы преди́вныя блаже́нныя Евдоки́е, Да́рие, Да́рие и Мари́е, ны́не мно́гими чудесы́ и исцеле́нии просия́вшия, не оста́вите зе́млю Ру́сскую без покая́ния поги́бнути.
Кондак мученице Евдокии , глас 8 И́стинныя ве́ры пропове́днице безбоя́зненная, му́ченице ма́ти на́ша Евдоки́е, непреста́нною моли́твою, бде́нием и смире́нием благода́ть Свята́го Ду́ха стяжа́ла еси́ и ду́ши мно́гия ко Христу́ привела́ еси́, до́блестно страда́ния лю́тая прия́ла еси́, моли́ Ми́лостиваго Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак мученице Евдокии , глас 8 Житие́м пра́ведным к досто́йному прия́тию му́ченичества себе́ угото́вившия без боя́зни тридне́вная избие́ния и сме́рть претерпе́ли есте́ Неве́сты Христо́вы преди́вныя блаже́нныя Евдоки́е, Да́рие, Да́рие и Мари́е, ны́не мно́гими чудесы́ и исцеле́нии просия́вшия, не оста́вите зе́млю Ру́сскую без покая́ния поги́бнути.
Кондак мученице Марии , глас 8 Житие́м пра́ведным к досто́йному прия́тию му́ченичества себе́ угото́вившия без боя́зни тридне́вная избие́ния и сме́рть претерпе́ли есте́ Неве́сты Христо́вы преди́вныя блаже́нныя Евдоки́е, Да́рие, Да́рие и Мари́е, ны́не мно́гими чудесы́ и исцеле́нии просия́вшия, не оста́вите зе́млю Ру́сскую без покая́ния поги́бнути.
Кондак священномученику Симону , глас 6 Дне́сь, ве́рнии, духо́вно торжеству́юще в пра́зднице святи́теля Си́мона, все́м на́м показа́вшаго пу́ть в небе́сныя оби́тели, по стопа́м Влады́ки Христа́ у́зким путе́м ше́дшаго, все́м притека́ющим к тебе́ в беда́х и ско́рбех ско́рый помо́щниче, те́м же Го́сподеви моли́ся, дарова́ти душа́м на́шим ми́р и ве́лию ми́лость.

Мысли на каждый день святителя Феофана Затворника

Святитель Феофан Затворник

Пред чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: «не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф. 14:16, ср. Мк. 6:37). Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: «не нужно им идти, вы дайте им есть» – и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий может быть не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а конечно не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: «распни!» (Лк. 23:21, Мк. 15:13–14, Ин.19,6, 15). Таково и общее Божие промышление о нас: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45)

Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть «милосердыми, как Отец наш небесный милосерд!» (Лк. 6:36).

1 Кор. 1:10–18 и Мф. 14:14–22

Святитель Феофан Затворник

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18.3). Детское строение сердца образцовое. Дети, пока не раскрылись в них эгоистические стремления, – пример подражания. У детей что видим? Веру полную, нерассуждающую, послушание беспрекословное, любовь искреннюю, беспопечение и покой под кровом родителей, живость и свежесть жизни, с подвижностью и желанием научаться и совершенствоваться. Но Спаситель особенно означает одно их свойство – смирение: «кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18:4). Ибо коль скоро есть смирение настоящее, то и все добродетели есть. Оно тогда и является в совершенстве, когда другие добродетели уже расцвели в сердце и приходят в зрелость; оно венец их и покров. Это тайна жизни духовной о Христе Иисусе Господе нашем. Чем кто выше, тем смиреннее, ибо он яснее и осязательнее видит, что не он трудится в преуспеянии, а «благодать..., которая в нем» (1 Кор. 15:10); и это есть «мера возраста исполнения Христова» (Еф. 4:13). Ибо главное во Христе Иисусе то, что Он «смирил Себя, послушлив быв даже до смерти» (Фил. 2:8).

1 Кор. 11:31–12:6 и Мф. 18:1–11

Август 2024

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист