Мемориальная плита 1850 года в Кизическом монастыре Казани
- Название
- Мемориальная плита 1850 года в Кизическом монастыре Казани
- Локация
- Свято-Введенский Кизический мужской монастырь Республика Татарстан, Казань, улица Декабристов, 98 Открыть в Яндекс.Картах
- Автор фото
- Алексеев Игорь Евгеньевич
- Дата съёмки
- Опубликовано на портале
- CC BY-SA 4.0 Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0
- Можно распространять, редактировать, брать за основу, даже в коммерческих целях, при условии указания авторства и лицензирования производных работ на тех же условиях.
- Источник
- Wikimedia Commons — страница файла Прямая ссылка на изображение Категория на Commons Внесённые изменения: цветокоррекция, увеличение резкости, поворот.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке
Описание фотографии
На представленной фотографии запечатлена историческая мемориальная плита, расположенная на территории Свято-Введенского Кизического мужского монастыря в Казани. Данный артефакт представляет собой значительный памятник православной эпиграфики середины XIX века, выполненный из металла и закрепленный на каменной стене монастырского сооружения.
Текст на плите исполнен в традициях старославянской письменности, характерной для церковных памятников Российской империи. Надпись содержит перечень имен погребенных: игумен Исаин Зарч, его дочь Прасковья, родители Матвей и Аграфена Марко, дядя Степань, брат Алексей Маре и сестра Аша. Палеографические особенности начертания букв свидетельствуют о высоком мастерстве исполнителя и соответствуют традициям православной поминальной культуры.
В верхней части памятника расположено рельефное изображение православного креста – символа христианского упования на вечную жизнь. В нижней части помещена композиция с изображением черепа и костей (Адамовой головы), что является традиционной символикой в православной иконографии, напоминающей о бренности земного существования и всеобщем воскресении.
Дата «1850 года Апреля 1 дня» указывает на время создания плиты или поминовения усопших. Стилистика памятника отражает синтез православных традиций и художественных приемов, характерных для середины XIX века. Подобные мемориальные объекты имели особое значение в монастырской культуре как свидетельства памяти о предшественниках и напоминание о молитвенном долге живых перед усопшими.
Кизический монастырь, где находится данная плита, основан в конце XVII века и является одним из значительных духовных центров Казанского края. Мемориальная плита представляет не только историческую, но и духовную ценность как материальное свидетельство практик поминовения усопших в православной традиции.
Другие фотографии храмов Казанской епархии
Другие фотографии храмов Татарстанской митрополии
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке