Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Из Первого послания к Коринфянам

(40) «Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией». Обрати внимание, что сказав римлянам: «Приветствуют вас все церкви Христовы», обращаясь с письмом к коринфянам, он говорит, что церковь – Божия.

(41) «Я разумею то, что у вас говорят: “я Павлов”; “я Аполлосов”; “я Кифин”, “а я Христов”. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» Следовательно, если не разделился Христос, всё принадлежит Ему и все принадлежат Ему. И если Он Сам распялся за нас и во имя Его мы крестились, то очевидно, Ему мы стали должниками, но принадлежим мы не человеку, одному из таких, как мы, а Богу. Стало быть, Христос – Бог для нас.

(42) «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие». Разве не признает всякий, кто бы ни был, что евангельская проповедь призывает живущих по всей земле к истинному богопознанию? Но как и по какой причине в этом можно усомниться? Каким же тогда образом тайноводцы проповедуют Христа распятого? Неужели как одного из таких, как мы, который претерпел смерть на кресте, и вера мира делается верой в человека? Да не будет! Мы поверили Богу живому и истинному. Следовательно, апостол знает, что распятый Христос – это Бог, и это он проповедует миру, будучи твердо уверен, что он не заблуждается.

(43) «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». Вот же, ясно говоря, что возвещает миру свидетельство Божие, он прибавил: «Христа Иисуса, и притом распятого». Стало быть, Богом является претерпевший ради нас крест Христос Иисус, и Его свидетельство возвещается миру чрез святых апостолов не в превосходстве слова и мирской мудрости, но в силе Духа.

(44) «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, мудрость не века сего и не властей века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы». Если таинство Христа – мудрость Божия и оно проповедуется миру, а Он – не истинный Бог, как некоторые, не знаю почему, решили, и в Него – вера, то почему премудрым является это таинство, если оно отводит живущих на земле от истинного богопознания и совершает вселенское служение человеку? Но это неправда, а таинство – премудро, потому что приводит заблудших к Богу. Стало быть, Христос – Бог, и справедливо Распятый назван Господом славы.

(45) «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит (на нем). Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос». Если мы утверждаемся на Христе, как на некоем основании, и на Нем созидаемся через веру, и Он – твердая опора для всех, то как может не быть Богом поистине Тот, в Котором всё и Которому от всех воздается вера, не как в одного из таких, как мы, поскольку мы стали служить не творению, но как Богу по природе и по истине?

(46) «Разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят, а этот (храм) – вы». Если мы, принимая Дух Христа, именуемся храмом Божиим, то каким образом не Бог поистине Тот, чрез Которого мы являемся храмами Божиими?

(47) «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит сокрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога». Мы ожидаем, что в свое время сойдет с неба Господь наш Иисус Христос, пред Которым, судящим сокрытое и обнаруживающим сердечные намерения, мы все и предстанем, удостоверены же мы и в том, что Он станет хвалить праведных. А именно, Он скажет стоящим по правую сторону: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Итак, если похвала каждому, говорит он, будет от Бога, а хвалит – Христос, то каким образом не очевидно, что Он – Бог?

(48) «Не знаете ли, что тела ваши суть храм Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены (дорогой) ценой. Посему прославляйте Бога в телах ваших». Если, получив Духа Христова, мы стали храмами Божиими и мы не свои, будучи куплены кровью Его, чтобы нам уже жить не для себя, но для Того, Кто приобрел нас, то каким образом не очевидно, что Бог – Христос, через Которого мы стали храмами Божиими и Которому служим как Богу?

(49) «Итак, об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, – но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им». Если есть только единый Бог, и другого, кроме Него, нет никого, включается же в единую природу Божества и один Христос Иисус, Которым всё, стало быть, Бог есть Тот, Кто как Бог мыслится единосущным Отцу, даже тогда, когда Он был назван Иисусом Христом, родившись от жены. Но нужно заметить, что, наименовав Христа Иисуса, он говорит, что Им сотворено всё, поскольку Сын – один по домостроительному единению.

(50) «Я был, говорит он, для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу». Если имеющий закон Христа имеет закон Бога, то каким образом Христос – не Бог?

(51) Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией. Следует заметить, что, называя Церковь Божией, он знает, что она также Христова.

(52) «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог». Блаженный Лука, составив для нас родословие Христа, начинает от Иосифа и далее, а затем, достигши Адама, прибавляет: «Божий», полагая началом для человека сотворившего его Бога. Именно так, утверждаем мы, главой каждого мужа является Христос, ведь Им он сотворен и приведен к бытию, поскольку Сын созидал его не как служитель, но как Бог, будучи Творцом по природе. Глава же жене – муж, потому что она взята от плоти его и его имеет своего рода началом. А, подобно этому, глава Христу – Бог, потому что Он от Него по природе, ибо Слово родилось от Бога Отца. Тогда каким образом не Бог – Христос, главой Которого по природе полагается Отец? Когда же я говорю о Христе, подразумеваю Слово Божие, явившееся в человеческом образе.

(53) «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может называть Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех». Если говорить, что Христос – не Бог по природе и истине, означает не что иное, как произнести анафему на Иисуса, тогда те, которые не допускают, чтобы Он был Богом поистине, делают это не Святым Духом. И если иногда он говорит, что разделение даров производит Дух, иногда – что один и тот же Господь, а иногда – что один и тот же Бог, стало быть, он знает, что Бог есть Христос, действующий как Бог через Духа и как Господь по природе раздающий с властью, как Ему угодно, вышние дары. Должно вспомнить также, как Павел сказал о Христе, что Он действовал силою Духа Святого.

(54) И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, (иным дал) силы (чудодейственные), также дары исцелений. Хотя говорится, что Бог устраивает это, совершителем является Христос, ведь это Он поставил в Церкви апостолов и учителей, а также [даровал] способность производить силы. Ведь Он дал власть святым ученикам врачевать всякую болезнь и всякую немощь в народе.

(55) «Мое, Павлово, приветствие собственноручно. Кто не любит Господа, анафема, маран-афа». Кого же в этом месте он называет Господом? Ведь Господь, по общему признанию, и Сам Сын, а подобно тому и Дух, ведь Господь, сказано, есть Дух. Взор же блаженного Павла в этом месте направлен на Самого Иисуса, ибо один, говорит он, Господь Иисус Христос. Итак, он анафематствует того, кто не любит Его, а не любит Его тот, кто говорит, что Он не Сын Божий, ни по природе, ни по истине, но помещает Его как бы во втором разряде по сравнению со Словом от Бога и повреждает Таинство Домостроительства через рассечение надвое единого Господа и Сына.

Примечания
4* 1Кор.22–23.
7* + но каждый смотри, как строит (NA, RP, Син., еп. Кассиан, Елизав.).
13* употреблении в пищу (τῆς βρώσεως) (= Син.):
17* См.: Рим. 16:16 и выше гл. 38.
18* Кор.11:3.
19* Лк. 3:38.
20* В книге «О правой вере к царицам», третьей книге настоящего цикла, свт. Кирилл дает несколько иное объяснение того, почему «Христос – глава всякому мужу», связывая это с ключевым для его библейской экзегезы и сотериологии учением апостола Павла о Христе как втором Адаме (1Кор.15:47.49). Он стал «главой, то есть началом, тех, которые через Него преобразуются сообразно Ему в нетление через освящение в Духе» – не как Бог Творец, но как второй Адам, по Своему человечеству (Cyrillus Alexandrinus. Oratio ad Pulcheriam et Eudociam de fide 5 // ACO 1, 1 (5). P. 28. Рус. пер.: Феодор (Юлаев), иерод. 2009. С. 86).
22* См.: Рим. 15:18–19 и выше гл. 37.
24* Мф. 10:1.
25* Син.: + Иисуса Христа.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист