Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Из [Второго] послания к Коринфянам

(56) «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и погибающих». Тогда каким образом Христос – не Бог, если Сам Он – благоухание познания об Отце? Ведь никто не сможет распознать благоухание Божественной природы в природе человека; но как благоухание человеческой природы непременно показывает человека, так и благоухание Божества – Бога. Если же говорится, что Христос есть благоухание Отца и поистине является им, каким образом Христос – не Бог, пусть даже Слово от Бога Отца по Домостроительству стало человеком?

(57) «Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками, вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше, написанное не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». Сказал негде Бог чрез одного из святых пророков: «В то время, говорит Господь, дам законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их». Итак, мы стали письмом Христа, Который пишет в нас то, что Ему угодно, не чернилами, но Духом Бога живого, не как прислужник (διακονικῶς), но, так сказать, самовластно (αὐτουργικῶς), потому что Дух – Его собственный. Тогда каким образом не Бог Тот, Кто собственным Духом пишет нам путь богопознания?

(58) Об иудеях он говорит: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердцах их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода». Если Христос – завершение (τέλος) закона и пророков и покрывало при чтении Ветхого Завета открывается не иначе, как только во Христе, какое основание думать, что Он есть обычный человек, почтенный лишь наименованием сыновства? Ведь в таком случае завершение нашей веры обретается не в Боге, но в одном из таких, как мы, что совершенно нелепо.

(59) «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога». Если Христос, как думают некоторые, есть обыкновенный человек, имеющий сочетание (συνάφεια) со Словом Божиим лишь по единству лица (ибо так говорят они), то каким образом благовествование Божие закрыто для погибающих? Ведь язычники полагают, что Он не Бог, а такой, как мы, человек. Каким же образом ослеплены сатаною те, которые говорят о человеке, что он – человек? И какой же свет присущ благовествованию Христа, если Он – не Бог и будучи таковым – прославлен? Как же Он может быть и образом Бога, если достигает только того, что свойственно человечеству, не обладая тем, чтобы быть поистине Сыном и Богом?

(60) «И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить (соответственно тому), что он делал, живя в теле, доброе или худое». Если вся забота у святых – угодить Богу, а мы ревностно стараемся явиться таковыми перед Христом, отвергая угождение людям, то разве не ясно, что Христос – Бог? И если Он будет судить вселенную, притом что есть один, как сказано, Законодатель и Судия, то и через это очевидно, что Он – Бог, пусть даже Слово стало плотью.

(61) «Ибо любовь Божия объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Он за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего». Если все мы – одно и желаем жить для Него, возвеличивая, разумеется, свою жизнь надлежащим исполнением воли Его, а живем мы для Христа, как может не быть Богом Тот, перед Которым мы – должники и для Кого стараемся жить, поскольку Он умер за нас и всех купил ценой собственной крови?

(62) «Итак, мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». Обрати внимание, что, с одной стороны, они – посланники от имени Христова, а с другой – говорят, что через них нас увещевает Бог. Далее снова: от имени Христова просим, говорит он, примиритесь с Богом. Стало быть, Бог – Христос, примирившись с Которым, мы примирились с Богом.

(63) «Но во всем мы являем себя как служители Божии». Те, о ком говорится, что они – служители Божии, названы и Христовыми; стало быть, Христос – Бог.

(64) «Ибо мы храмы Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить (в них); и буду их Богом, и они будут Моим народом». Если мы – храмы Бога живого, поскольку в нас обитает Дух, о Котором также говорится, что Он – Христов (ибо сказано: «Если кто Духа Христова не имеет, тот (и) не Его»), то каким образом Христос – не Бог?

(65) «Ниспровергаем замыслы, говорит он, и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу. Каким образом мы будем ниспровергать всякое превозношение, восстающее против познания Бога? Или как будем пленять всякое помышление в послушание Христу? Ведь Слово добровольно истощило Себя и было послушным Отцу до смерти. Поэтому когда некоторые на основании того, что сделано или сказано по Домостроительству, из-за плоти и человеческого, будут превозноситься над познанием Сына, утверждая, что Тот, Кто явился в человеческом образе, не Бог истинный и Сын по природе, тогда мы ниспровергнем всякое восстающее превозношение, опровергая мнения тех, которые решили так мыслить, и обращая всякое помышление к Домостроительству послушания. Ведь нужно, чтобы, оказавшись в состоянии человечества, Сын не отвергал человеческого.

Примечания
2* Благоухание – одна из тварных аналогий, которые святитель использовал в триадологии, в частности, при защите божественного достоинства Святого Духа для пояснения Его личного свойства, состоящего в том, что при обладании полнотой Божественной сущности Он открывает творению ее свойства и качества. Аромат цветов, «взяв как бы существенное или природное действие или качество испускающих его, сообщает знание о них вовне» (Cyrillus Alexandrinus. Commentarii in Iohannem 10, 1 // Pusey 1872. Vol. 2. P. 635. Рус. пер.: Кирилл Александрийский, свт. 2000–2002. Кн. 3. С. 680). Так и Святой Дух «есть как бы благоухание некое сущности (Божией), живое и очевидное, сообщающее твари то, что от Отца, и приносящее через Себя причастие высочайшей над всем сущности» (Ibid. 10, 2 // P. 639; С. 683).
4* в то время: после тех дней (Rahlfs, Син.; Юнгеров; Елизав.). Чтение свт. Кирилла является здесь уникальным (см.: Holmes, Parsons 1827; Ziegler 1957. S. 363). дам (Rahlfs, Елизав.): вложу (Син.; Юнгеров). Собственно, у свт. Кирилла стоит просто «дав» (διδοὺς) вместо обычно принятой в изданиях Септуагинты в этом месте figura etymologica «дав дам» (διδοὺς δώσω).
5* Иер. 31:33 (38, 33 по изданиям Септуагинты).
7* + для них (RP, Син., Елизав.).
8* + невидимого (Син., Елизав.). 2 Кор. 4:3–4.
9* Кор.5:9–10.
10* См. Иак. 4:12.
11* Божия (= Елизав.): Христова (NA, RP, Син., еп. Кассиан).
12* Он (= NA, RP, еп. Кассиан): Христос (Син., Елизав.).
16* мы (= NA, еп. Кассиан): вы (RP, Син., Елизав.).
20* См. Фил. 2:7–8.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист