(112) «Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке». О Боге написано: «Кто создал особо сердца их». И Сам Он говорит: «Может ли от Меня что утаиться?» Если же Христос знает все и видит то, что в человеке, то как может не быть Богом Он, испытующий сердца и утробы?
(113) «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев». Ты слышишь, как Он говорит, что спасение от Иудеев? Но мы определили Спасителем Бога, ибо спас нас не ходатай, ни Ангел, но Сам Господь , по Писанию. Дело в том, что Он, родившись по плоти от иудеев, наименован Христом Иисусом, а «Иисус» толкуется как «спасение». Стало быть, Он является этим «спасением от Иудеев», так что хотя и стало плотью Слово, и приняло от семени Авраама, даже с плотью Он – Бог.
(114) «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите во имя Мое, то сделаю». Он говорит, что идет к Отцу, хотя, будучи Богом по природе, Сын и Сам все наполняет. Следовательно, идет Он по-человечески, ведь Он вознесся на небо; но как Бог Он обещает исполнить прошения молящихся, если они будут совершать моления во имя Его. Так кому более будет прилично исполнять молитвы святых и даровать просимое, кроме как одному только по природе и истинно сущему Богу?
(115) «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам». Вот Он повсюду показывает, что с властью совершает равное Богу и Отцу. Ибо прежде говорил: «Если чего попросите во имя Мое, то сделаю», а теперь говорит: «Чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он даст вам». Так неужели Отец дает обособленно, без Сына, а Сын – обособленно и в отдельности, без Отца? Стало быть, от двух богов у святых просимое в молитвах? Но это не так, не бывать этому! Ведь «один Бог Отец и один Господь Иисус Христос». Ибо Отец раздает блага через Сына в Духе, однако прошение в молитвах бывает во Христе Иисусе, и Господом Иисусом мыслится и именуется вочеловечившееся Слово.
(116) «И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца, даст вам во имя Мое. Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна». И это будет в равном значении с тем, что чуть выше, так же, как и нижеследующее, а оно таково: «В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду молить Отца о вас. Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы Меня возлюбили, что Я от Бога исшел».
(117) «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Если с познанием единого и истинного Бога сопряжено и необходимым образом сходится познание Иисуса Христа и это доставляет жизнь вечную, то разве не всем очевидно, что Христос – истинный Бог? Ведь Слово стало плотью и осталось Словом.
(118) «Да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино». Тщательно удержав мысленное око на значении этого предложения, давайте рассмотрим его содержание. Какую, говорит Он, славу Сын получил от Отца и дал ее нам? Но Он освобождает нас от исследования этого, говоря: «…да будут едино, как Мы едино». Ведь по природному тождеству Слово Божие едино со Своим Отцом, хотя Каждый мыслится по собственной ипостаси. Но как Оно оказалось в нас равным образом, я имею в виду существенно и природно, притом что природа Бога совершенно не может сходиться с творением, я имею в виду в тождестве по сущности. Тогда как Тот, Кто выше творения, природно оказался в нас? Дело в том, что Сын стал человеком, чтобы как по природе Божества Он – едино с Отцом, так и с нами стать одним через отношение по человечеству, ибо так и мы совершены воедино.
(119) «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» Вероятно, кто-то станет недоумевать, так говоря: если и после Воскресения Слово было в теле, как и прежде честного Креста, каким образом при запертых дверях Оно неожиданно явилось среди учеников. На это мы ответим, что Божественной силой. Следует напомнить, что Павел говорит: «Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем». Ведь после воскресения из мертвых, поскольку Домостроительство, для которого по необходимости и произошло принятие плоти, уже совершилось, Он пользуется богоприличной властью и силой, желая, чтобы Его узнавали скорее по ним, нежели по состоянию истощания, поскольку надлежащее время настало.
(120) «Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Все произошедшее, богоприлично и достойно всякого внимания. Ибо, во-первых, не человеческое свойство – дунуть на апостолов и этим дать Духа; далее, велико и выше творения такую подать власть, чтобы они удерживали грехи, на ком сочтут нужным, и отпускали, кому пожелают. Но почему же Он дает Духа и через плотское дуновение? Потому что не чуждой для Слова стала плоть Его, но собственной Ему. И хотя человеческое – дуновение посредством плоти, но дело Божественной силы – объявить достойных причастниками Духа.