Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Из Евангелия от Луки

(121) «Ангел Божий говорит Захарии о святом Крестителе: И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их». Блаженный Иоанн, когда иудеи спросили его: «Кто ты?» – говорит: «Я глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». И сам Захария, пророчествуя о своем сыне, говорит: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их». Ведь он шел впереди Христа, стал Его предтечей, провозглашал, чтобы заблаговременно готовили пути Ему и изрекал пророческое слово о Нем, обращая к Нему как к Богу, могущему оправдывать тех, кто пребывает в грехах. Тогда каким образом Христос – не Бог?

(122) «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Итак, неужели мы беспрерывно и бесконечно будем находиться под царствованием одного из подобных нам или все-таки будем под Богом, царствующим нами во Христе, причем для этого не какой-то извне привлечен посредник, но Бог Отец властвует над всеми через Сына и в Сыне? Если же это истинно, [а это истинно,] тогда Христос – Бог.

(123) «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Итак, неужели назван только Сыном Тот, Кто посредством Духа неизреченно рожден от Святой Девы, или верят, что Он – Сын и Бог по природе и истинно? Но последнее верно, поэтому Его нужно мыслить Словом, Которое стало плотью по ипостаси, то есть сделало собственной плоть, [рожденную] посредством Духа от Святой Девы, ибо так Он будет и Богом поистине.

(124) «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» Когда Бог произведет благодать пророчества, станешь пророком, а иным образом – никак. Поэтому коль скоро приветствие Святой Девы Марии, еще носящей во чреве Иисуса, подвигло Иоанна в материнской утробе к пророчеству, то как не Бог – Христос, Который даже во чреве Девы богоприлично подвиг Крестителя к силе пророчества?

(125) «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Симеон, приняв Иисуса в объятия, так говорит о Нем; тогда почему Он – спасение и почему – свет к просвещению язычников, если Он – не истинный Бог, один и единственный Сын, Который по природе, как Слово, от Отца, а по плоти Он же – от Девы? Ведь каким просвещением Он стал для язычников, как не тем, что они познали в Нем Бога и, служа Ему, избежали обвинения в том, что служат другому богу помимо единого по природе и истинно Бога?

(126) «Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». Если один только Бог избавляет всех нас от грехов и никому другому это не приличествует, а Христос и это дарует с подобающей Богу властью, тогда как Он может не быть Богом? Ведь Слово, родившись от жены по плоти, было названо Сыном Человеческим, хотя Оно – Бог.

(127) «В это время Он многих исцелил от болезней, и недугов, и от злых духов и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!» Христос, самыми делами показав Себя совершителем приличных Богу великих дел, приводит к воспоминанию того, что сказано о Нем гласом пророков. Итак, блаженный Исаия сказал: «Укрепитесь, ослабевшие руки и колена расслабленные». Далее, едва ли не руку протянув указывает на Еммануила, так говоря: «Вот Бог ваш! Вот Господь с силою идет, и мышца Его со властью». Сказал он и в другом месте: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих услышат. Тогда хромой станет скакать, как олень, и ясен будет язык косноязычных». И, кроме этого, еще: «Воскреснут мертвые и восстанут находящиеся во гробах, ибо роса Твоя служит для них исцелением». Сказал же он снова и от лица Христа: «Дух Господа на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, проповедовать пленным освобождение и слепым прозрение». Итак, если изречения пророков Он выставляет признаком или доказательством веры в Него, а пророки возвещают, что Он – Бог, кто дерзнет утверждать противное этому?

(128) Говорится, что ученики были носимы бурею по озеру; затем они, «подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина». Сказано о Христе гласом блаженного Давида: «Ты владычествуешь над силою моря, воздымающиеся волны его Ты укрощаешь». «Твои – небеса и Твоя – земля, вселенную и что наполняет ее Ты основал». Итак, коль скоро Тому, Кто укрощает море, прилично было бы и владычествовать над всем, собственными иметь небеса и быть способным основать вселенную и то, что наполняет ее, тогда как можно думать, что не Бог поистине Христос, Который запрещает морю и ветрам, притом со властью?

(129) «Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Бог. В стране Гергесинской Христос исцелил яростно бесновавшегося, который и просил, чтобы остаться с Ним. Но Он, хотя исцелил его и изгнал духов, велел ему отойти в дом свой и возвестить, что сотворил ему Бог. Итак, Он действует как истинный Бог, ведь мы не говорим, что Он стал служителем Божественной благодати подобно одному из пророков или святых апостолов, но Он Сам собственной и приличной Богу силой сокрушал сатану. Во имя Его бесы подчинялись и святым апостолам, причем сами объявляли об этом.

(130) О дочери начальника синагоги Христос говорит: «Не плачьте; ибо не умерла отроковица, но спит. Так неужели Он лгал? Да не будет! Он истину говорит, а в каком смысле, разъясняет Павел, говоря: «Бог не есть (Бог) мертвых, но живых». Ведь те, которым надлежит ожить, живы для Бога. Поэтому хотя умершие мертвы для людей, но для природы животворящей, то есть Божественной, они не умерли. Поэтому Он изрекает истину как Бог, говоря об отроковице: «Не умерла, но спит».

(131) Беседуя со Своими учениками, Он говорил: «Кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий». Видишь, как Он, насколько это касается того, что подобает Божеству и владычественной славе, едва не отвергает того, чтобы Его полагали в чине служителя, но по причине человеческого воздает этому должное. Ведь Я, говорит Он, посреди вас, как служащий. Поэтому хотя Он и снизошел к служителям, но Сам-то Он – возлежащий как Владыка и принимающий служение от всего творения как Бог.

(132) Христос «сказал им (очевидно, что первосвященникам иудейским, спрашивавшим: “Ты ли Христос?”): Если скажу вам, вы не поверите; если же спрошу вас, не будете отвечать Мне. Отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией». Если Сын Человеческий сидит одесную силы Божией, каким образом не Бог – Христос, блистающий на вышнем седалище и разделяющий престол с Отцом? Ведь сотворенная природа никак не может восседать с Богом по природе, а Сын Человеческий – восседает. Стало быть, Он – Бог по домостроительному единению, поскольку стало плотью Слово, рожденное от Бога.

Примечания
5* Еще один пространный отрывок, начиная с этой главы и до 132 главы включительно, представлен у Тимофея Элура (Ter-Mekerttschian, Ter-Minassiantz 1908. S. 291–296).
7* Добавлено из Тимофея Элура (ACO 1, 1 (5). P. 92. Примеч.).
13* Исх. 35:3 (здесь и далее пер. П. Юнгерова).
18* + Наставник! (NA, RP, Син., еп. Кассиан, Елизав.).
19* Лк. 8:24.
22* Бог: Иисус (NA, RP, Син., Елизав., еп. Кассиан). Лк. 8:38–39.
23* отроковица
24* Лк. 8:52.
25* Мф. 22:32. Ср.: «Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14:9).

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист