Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Из Евангелия от Матфея о том, что Христос – Бог

(95) «Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». Он враз предлагает две вещи, приличные Богу и не подходящие человеческой природе. А именно, собственным народом Тому, Кто родился от Марии, он назвал спасенных через Него, а также сказал, что Он избавит их от грехов. Однако всё принадлежит Богу, и только Ему прилична будет возможность избавлять от грехов тех, кто согрешил. Стало быть, Богом является Рожденный от Святой Девы, для Которого мы – собственный народ, и Кто избавил нас от грехов как имеющий власть и в этом.

(96) «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском. В Вифлееме родился Тот, Кто от корня Иессеева, Бог же Отец говорит о Нем через одного из пророков: И ты, Вифлеем, дом Евфрафов, ужели ты мал, чтобы быть среди тысяч Иудиных? Из тебя Мне изойдет, чтобы быть Владыкою Израиля, Которого происхождение из начала, от дней века. Так почему говорится, что Рожденный в Вифлееме Иудейском имеет происхождение, то есть начало бытия, от начала века, хотя Он рожден в последние времена века? Стало быть, Христос – Бог, и Ему прилично будет старейшинство Бога Слова. Ведь Он был Богом, принявшим на Себя ради нас плотское рождение от жены.

(97) «Я крещу вас в воде, говорит [Иоанн Креститель], в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое». Мы утверждаем, что крестить Духом Святым не свойственно человечеству, как и умозрительное гумно, то есть живущие на земле, не является собственным для человека. Ведь всё – Божие, и только Ему прилична способность крестить верующих Духом Святым. Но это совершил Христос, Который по плоти, то есть по времени Воплощения, приходит после Иоанна, Он же и очищает гумно Свое. Стало быть, Он – истинный Бог.

(98) «И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы». Способность действовать так, как прилично Богу, не является собственной для человека, но может соответствовать только той природе, что за пределами всего. Христос же действует так, стало быть, Он – не простой человек, такой как мы, но Бог в человеческом образе. Так разумей и относительно тещи Петра, а также [если] видят, что Он запрещает ветрам, морю и водам, откуда и божественные ученики, видя подвластными [Ему] море и ветры, с удивлением говорили: «Кто это?» Ведь способность совершать такое была несвойственна простому человеку. Стало быть, Христос одновременно Бог и человек.

(99) «И бесы, говорится, просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите». Промышлять обо всем и спасать его кому может быть свойственно, кроме одного только сущего по природе Бога? Так и Спаситель говорил: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без (воли) Отца вашего, Который на небесах; у вас же и волосы на голове все сочтены». И вот же какой промысл Христос совершал относительно сущего, что нечистым демонам нельзя было иметь власти даже над стадом свиней. Но выслушав моление, Он едва позволил это не потому, что исполнял их просьбу, но дабы нас склонить к осознанию того, что Он промышляет обо всем как Бог. Тогда каким образом не Бог – Тот, Кто принимает на Себя приличное Богу могущество и власть над всем и сохраняет то, что сотворено Им как Свое собственное?

(100) «Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь». Он знает, что Господином жатвы является Бог всего, ведь Его – и умозрительное гумно, то есть человечество, и жатва. Но вот, приказав молить Господина жатвы, Он тотчас показал, что это Он Сам, выслав делателей, то есть святых апостолов, которым как Бог Он дал и власть над нечистыми духами. Ведь состоянию человечества несвойственно передавать кому-либо действие Святого Духа, а Христос его дал. Тогда каким образом не Бог Он по природе и по истине, хотя Слово и стало плотью?

(101) «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Многие из святых были призваны к славе мученичества и достигли совершенства через страдания и смерть, исповедав Христа. Так были ли они увенчаны, настаивая на том, что Он – простой человек, или напротив, почтя Его исповеданием как Бога? Но последнее очевидно. Ведь те, которые отреклись от этого, и славы мученичества лишились, и в день суда обнаружат, что Сам Христос отрекается от них. Тогда каким образом не Бог – Он, увенчивающий славой мученичества тех, которые исповедуют, что Он таков поистине?

(102) «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вы. Возьмите иго Мое на себя». Если не Бог поистине Еммануил, то каким образом Он налагает на нас Свое иго? Ведь всё служит Богу, а игом назван и закон. Но Христос налагает на нас собственное иго и подчиняет Самому Себе, хотя все приводит к Отцу. Стало быть, Он есть Бог, так что подобает, чтобы Ему все было подвластно, [согласно тому, что сказано Богу: «Все служит Тебе»].

(103) «Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма». Если нарушающие субботу священники невиновны, поскольку приносят служение Богу, то каким образом служение Христу считается большим того, что совершается в храме? Но очевидно, что те по закону служили тени и образу небесного, а божественные ученики, предавшись Христу и совершая Ему служение, бо`льшую и славу имели. И если служение Христу лучше служения по закону, то как можно Его не считать истинным Богом?

(104) «И если Я Веельзевулом изгоняю бесов, говорит Он, то сыновья ваши кем изгоняют? Посему они будут вам судьями». Если ученики именем Христа исцеляли бесноватых, [ведь они восклицали: «Во имя Иисуса Христа Назорея»,] то как можно не считать Его истинным Богом? Ведь для того чтобы одолеть сатану, не могла быть достаточной слава и сила человека.

(105) «Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную». О Боге написано: «Благословите Господа, все Ангелы Его». Ведь не ангелу принадлежит ангел, но все – Божие. Каким тогда образом Он говорит о Сыне Человеческом, что Тот пошлет ангелов Своих? Стало быть, Он – Бог, поскольку Своими собственными имеет ангелов и принимает служение от высших духов.

(106) Христос спросил: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Петр же, как сообщается, «отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». Если Христос – простой человек, то чем вызвал восхищение Петр, исповедавший Его? Почему он научен Богом или в каком просвещении свыше нуждался, чтобы познать относящуюся к Нему тайну? Но он познал, что Христос – Бог, и исповедал Его Сыном Бога Живого, потому и заслужил восхищение. Только он говорит об одном Сыне, а не о двух Сынах. Следовательно, разграничивать Его надвое нечестиво.

«Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими». Вот опять Он называет небесных духов Своими ангелами, хотя именуется Сыном Человеческим.

(107) «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих или с посторонних? Он же сказал: с посторонних. Иисус же сказал ему: итак сыны свободны». Почему Он говорит о Себе, что свободен, не ограничен законом, не подлежит подати и Сын поистине, если Он – не Бог, приобщившийся плоти и крови через единение по ипостаси? А уплатил дидрахму Сын, Который выше закона тогда, когда оказался под законом. Будучи же человеком, Он не мыслится выше закона. Так в чем же дело? Он и не имел бы свободы по природе, если бы не мыслился Богом в человеческом образе.

(108) Когда Спаситель всех нас Христос восходил в Иерусалим, впереди шли дети, восхваляя Его и говоря: «Осанна Сыну Давидову», и это славословие, конечно, прилично Богу. Фарисеи вознегодовали и подошли с такими словами: «Слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» Необходимо здесь напомнить слова блаженного Давида: «Господи, Господь наш! как дивно имя Твое на всей земле! ибо величие Твое превознеслось выше небес. Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу». В самом деле, дети, восхваляя Его, говорили: «Осанна Сыну Давидову», а Он, восхваляемый, принимает это славословие. Но блаженный Давид-то отнес его не к обычному человеку, а к Господу, имя Которого и стало дивным на всей земле, ибо величие Его превознеслось выше небес. Тогда каким образом не Бог – Сын Давидов, Христос по плоти?

(109) «Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей». Как человек ли, один из таких, как мы, воссядет Христос, когда ангелы станут рядом с Ним, и так будет судить мир? Но разве может такое быть разумным? Ведь написано: «Един Законодатель и Судия». Стало быть, Христос – Бог, поскольку Он даже пребывает во славе Отца, имеет и престол, и предстоящих ангелов и судит вселенную по правде.

(110) «И первосвященник, говорит евангелист, сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных». Каким образом Сын Человеческий сидит одесную силы? Но очевидно, что хотя и стало Сыном Человеческим Слово от Бога, Оно не прекратило быть Богом, но есть то, чем Оно было. Потому Оно и восседает вместе с Тем, Кто родил Его и видно, что Оно выделяется достоинствами Божества, хотя и стало плотью.

(111) «Иисус же, возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли». Если Христос был обычным человеком, то почему, когда Он умер, такое было смятение в стихиях? Ведь солнце скрыло лучи, и днем сделалась тьма, земля же, видя своего Владыку, поносимого иудеями, расселась, и ад выпустил души святых. Кто сотворил это? Не Бог ли? Ведь Он был Богом во плоти, Которому даже творение некоторым образом сострадало, когда Его оскорбляли.

Примечания
2* Мф. 2:1.
4* + Старейшина (Юнгеров, Елизав.). Хотя в изданиях Септуагинты подобной прибавки нет, она имеется в Александрийском кодексе V в. (ἡγούμενος) и отражена в некоторых древних восточных переводах, а также присутствует в Мф. 2:6, где цитируется это место (см.: Ziegler 1943. S. 217).
5* Мих. 5:2 (пер. П. Юнгерова).
7* Он (= NA, еп. Кассиан): Иисус (RP, Син., Елизав.).
10* Мф. 8:26.
11* Мф. 8:27.
12* Мф. 8:31.
13* Который на небесах
15* Мф.9:37–10:1.
18* Пс. 118:91. Заключенные в скобках слова Э. Шварц добавил по трактату Тимофея Элура (ACO 1, 1 (5). P. 88. Примеч.).
20* Ср.: «Веельзевулом» (еп. Кассиан); «(силою) веельзевула» (Син.).
21* Ср.: «кем» (еп. Кассиан); «чьею (силою)» (Син.).
24* века (= NT, еп. Кассиан): века сего (RP, Син., Елизав.).
30* Он же сказал: Петр говорит Ему (PR, Син.; Елизав.); И когда он ответил (NT, еп. Кассиан).
32* Мф. 21:9.
34* Пс. 8:2–3 (пер. П. Юнгерова).
35* + святые (RP, Син., Елизав.).
38* Мф.26:62.63–64.
39* + опять (NA, RP, Син., еп. Кассиан, Елизав.).

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист