Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Воскресенский с. Раменье

Московская область, муниципальный округ Шаховская, село Раменье, Колхозная улица

Контакты
Историческая справка

Первое упоминание о храме в селе Раменье относится к периоду до XVI века, когда здесь был построен первый храм. Однако он был уничтожен во время Литовского нашествия, что привело к необходимости возведения нового храма.

В 1635 году стольник Василий Андреевич Колычев построил второй храм, посвященный Иоанну Предтече. Это событие свидетельствует о стремлении местного населения восстановить духовную жизнь после разрушений.

В 1795 году была возведена третья деревянная церковь Обновления храма Воскресения Христова с приделом Рождества Иоанна Предтечи. Строительство осуществлялось стараниями прихожан и при содействии князя Николая Алексеевича Голицына. Церковь была деревянной, на каменном фундаменте, обшита тесом и окрашена белой краской, с зеленой крышей и деревянной колокольней. В 1898 году здание церкви было разобрано и перевезено в деревню Игнатково для образования нового прихода.

Строительство четвертого, ныне существующего каменного храма, началось с прошения прихожан в Московскую Духовную Консисторию. Храмозданная грамота была подписана 12 июня 1871 года митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием. 23 июня 1871 года, рядом с обветшавшей деревянной церковью, был заложен новый каменный трехпрестольный храм в честь Обновления храма Воскресения Христова с двумя приделами: Казанской иконы Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи. В 1871 году строительство храма достигло уровня окон, а в 1877 году — верхнего свода. Строительство велось на средства прихожан и добровольные пожертвования крестьян, а также благодаря стараниям благочинного и настоятеля храма протоиерея Стефана Уклонского.

Архитектурно храм выполнен в стиле эклектики с элементами русско-византийского стиля. Он представляет собой каменное сооружение с тремя престолами: центральный — в честь Воскресения Христова, и два придела — Казанской иконы Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи. Храм имеет характерные для данного стиля архитектурные элементы, сочетающие традиции русского зодчества и византийские мотивы.

Строительство храма завершилось в 1892 году освящением 18 октября центрального престола во имя Воскресения Христова.

В 1937 году храм был закрыт, и его здание использовалось для различных хозяйственных нужд, включая размещение тракторной станции, мастерских и котельной. Эти изменения негативно сказались на состоянии храма, однако его архитектурная ценность сохранялась.

В 1991 году храм был передан верующим, что ознаменовало начало нового этапа в его истории. С этого времени начались восстановительные работы, направленные на возвращение храму его первоначального облика и возобновление богослужений. Богослужения проводятся в летний период.

В настоящее время Воскресенский храм в селе Раменье продолжает свою деятельность, являясь центром духовной жизни для местных жителей и паломников. При храме действует приход, проводятся богослужения и другие церковные мероприятия.

Источники
  • ramenie.prihod.ru - История Воскресенского храма в с. Раменье
  • azbyka.ru - Паломничество в Раменье, Воскресенский храм (Раменье) – азбука паломника.
  • ramenie.prihod.ru - Воскресенский храм с. Раменье | Официальный сайт

Как проехать

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист