Ваш регион Россия ?
Воскресение Христово. Сошествие во ад
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Храм Преображения Господня, Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца 601571, Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, село Цикуль

Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, муниципальное образование Краснооктябрьское, село Цикуль

Контакты
Престольные праздники
  1. Преображение Господне - 19 августа
  2. Икона Божией Матери «Казанская»:
  3. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца:
Историческая справка

Согласно патриаршим окладным книгам, церковь в селе Цикуль существовала уже в 1628 году. В 1644 году по благословенной грамоте были освящены два престола: Преображения Господня и Николая Чудотворца. В 1715 году был выдан указ об освящении новопостроенной Преображенской церкви. Причины частых перестроек церкви в XVII и XVIII веках неизвестны, возможно, они были связаны с пожарами, нередко уничтожавшими деревянные храмы.

В 1812 году деревянная церковь сгорела. На средства помещиков братьев Танеевых к 1815 году в селе был построен каменный храм. В 1857 году трапезная храма была расширена, и с тех пор он существует без значительных изменений. Храм имеет три престола: главный — в честь Преображения Господня; в трапезной — во имя святого Николая Чудотворца (освящен в 1813 году) и в честь Казанской иконы Божией Матери (устроен и освящен в 1864 году). В иконостасе Никольского придела сохранились иконы из прежней деревянной церкви, обновленные к моменту освящения. В главном храме и другом приделе иконостасы и иконы датируются 1864 годом.

Церковь снабжена достаточной утварью и ризницей. От прежнего времени сохранилось запрестольное Евангелие печати 1657 года. В 1910 году в село были доставлены колокола для храма Преображения. Причт в приходе по штату состоял из священника, диакона и псаломщика. Дома у причта были собственные, расположенные на церковной земле. При церкви имелось 2 десятины усадебной земли, 31 десятина пахотной и 3 десятины сенокосной; план и межевая книга на всю землю были в наличии. Приход включал село Цикуль и деревни: Новая, Савикова, Аксенова, Маслиха, Филатова и Купреева, в которых по клировым ведомостям числилось 1606 душ мужского пола и 1772 женского. В селе с 1875 года существовала земская народная школа, а с 1893 года — женская школа грамоты.

В 1936 году во ВЦИК поступила жалоба из села Цикуль о том, что 6 августа облисполком прекратил звон колоколов. В последующие годы храм был закрыт, и его здание использовалось не по назначению. В настоящее время церковь действует и является памятником архитектуры регионального значения.

Как проехать

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист