Ваш регион Россия ?
Воскресение Христово. Сошествие во ад
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Храм Краснодар

Краснодар, Центральный внутригородской округ, микрорайон Центральный, улица Коммунаров, 52

Контакты
Историческая справка

Идея строительства нового собора возникла после железнодорожной катастрофы 17 октября 1888 года вблизи станции Борки, когда император Александр III и его семья чудом остались живы. В память об этом событии и в благодарность за спасение царской семьи было принято решение возвести в Екатеринодаре (ныне Краснодар) храм. Городская дума обязалась выделять два процента городских доходов на строительство, а также был организован сбор пожертвований среди населения. К 1895 году было собрано 50 тысяч рублей, что позволило приступить к реализации проекта.

Место для строительства было выбрано на Екатерининской площади, где ранее находилась ветхая деревянная церковь, построенная в 1814 году. Проект нового собора был разработан городским архитектором Иваном Клементьевичем Мальгербом в стиле позднего византийского возрождения. Строительство началось 23 апреля 1900 года, однако из-за нехватки средств и политических событий в стране работы затянулись на 14 лет. К 1911 году были завершены основные строительные работы, а в 1914 году состоялось торжественное освящение главного престола во имя святой великомученицы Екатерины.

Архитектурно собор представляет собой пятиглавый храм с колокольней, пристроенной к западному фасаду. Высота сооружения составляет 52 метра, длина — 58,4 метра, ширина — 48 метров. Стены выложены из красного керамического кирпича, что придает зданию характерный облик. Внутри собора размещены семь престолов: главный — во имя святой великомученицы Екатерины, а также приделы, посвященные Благовещению Пресвятой Богородицы, великомученице Варваре, Воскресению Христову, преподобному Сергию Радонежскому, Успению Пресвятой Богородицы и другим святым.

В советский период собор подвергся значительным изменениям. В 1922 году под предлогом помощи голодающим Поволжья из него были изъяты церковные ценности. В 1934 году собор был закрыт, и его помещения использовались под склады. В 1942 году, во время оккупации города, храм был вновь открыт для богослужений, однако полноценная деятельность возобновилась только в 1944 году после освобождения Краснодара. В этот период названия приделов были изменены, за исключением главного Екатерининского.

С 1982 года в соборе начались реставрационные работы, в ходе которых были обновлены настенные росписи и восстановлены элементы внутреннего убранства. К 1988 году, в честь 1000-летия Крещения Руси, в храме были завершены основные реставрационные мероприятия. В 1990 году собор приобрел звонницу из семи колоколов современного литья, а в 1992 году — колокол «Благовест» весом 1,5 тонны. К 2009 году количество колоколов достигло двенадцати.

Как проехать

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист