Первоначальный каменный храм был построен в 1792 году. В 1930-х годах храм был разграблен, а колокольня разобрана для строительства колхозной мастерской. Здание использовалось как склад. В настоящее время храм возрождается усилиями компаний "Эко Нива" и "Русский Дом". В храме проходят богослужения.
В 1938 году храм был закрыт, колокольня разрушена, здание использовалось как склад и мастерская. В военные годы в Казанской церкви возобновились богослужения. В 1950 году храм был вновь закрыт по причине аварийного состояния. Ремонта Казанская церковь дождалась лишь на рубеже ХХ-ХХI веков. С 2004 года в храме совершаются богослужения.
Храм построен в стиле эклектики с элементами русского стиля, характерными для начала XX века. Здание выполнено из кирпича, имеет традиционную для православных храмов композицию с центральным куполом и колокольней. Фасады украшены декоративными элементами, включая арочные окна и карнизы. Внутреннее пространство храма оформлено в соответствии с православными канонами, включая иконостас и настенные росписи.
В настоящее время храм действует и является центром православной жизни села 2-е Мелехино и прилегающих населённых пунктов. В нём регулярно проводятся богослужения, а также осуществляется духовно-просветительская и социальная деятельность.