Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Еманча 1-я Хохольского района Воронежской области была построена в 1904 году. Храм возведён в кирпиче и представляет собой характерный образец культовой архитектуры рубежа XIX–XX веков. План церкви близок к прямоугольнику, а её облик типичен для данного периода. Восточный и северный фасады здания обращены к сельским улицам, что обеспечивало его видимость со всех точек села и с дороги Воронеж–Хохол.
В 1872 году в хуторе Еманча (Васильево) существовал деревянный молитвенный дом, освящённый в честь Знаменской иконы Божией Матери. Это предшествовало строительству каменного храма. В советский период, начиная с 1970-х годов, здание церкви использовалось как зернохранилище. В этот период были демонтированы купол, узорные решётки с окон и входные двери для обеспечения заезда зерновозов.
В 2010-х годах началось восстановление храма. В 2015 году была зарегистрирована местная религиозная организация прихода. В 2019 году состоялось освящение новосооружённого креста и главного купола. Храм является объектом исторического и культурного наследия областного значения.
Село Еманча 1-я получило название от реки Еманча, гидроним которого имеет тюркское происхождение. В письменных источниках конца XVIII – начала XIX веков упоминаются несколько крепостных деревень в долине реки, носивших названия Еманча Первая, Вторая, Третья, Четвёртая и Пятая. В советский период они были объединены под общим названием Еманча 1-я.