Св. мучеников Сергия и Вакха
Родом римляне, знатные сановники при императоре Максимиане, пользовавшиеся его доверием. Сергий был начальником полка союзников (инородцев), а Вакх вторым по нём. Так как Максимиан не любил христиан, то Сергий и Вакх скрывали веру свою. Но вот завистники доносят царю, что его доверенные вельможи христиане и не почитают богов. Максимиан, желая увериться в справедливости доноса, однажды в языческий праздник позвал Сергия и Вакха в храм и велел им принесть жертву. Они отвечали: «мы чтим Бога единого и Ему поклоняемся! Он есть Бог истинный и живой, тогда как ваши боги суть идолы бесчувственные». Тогда царь велел снять с них знаки их сана, облечь в женские одежды и с железными обручами на шеях водить по городу на посмеяние. Затем позвал их и дружески советовал «не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам Римским». Но святые исповедали Божественность христианской веры и советовали самому царю познать истину. Тогда царь решил отослать их к правителю восточной Сирии, у Евфрата, Антиоху, который сам получил эту должность через Сергия и Вакха. Антиох был ненавистник христиан, и Максимиан надеялся, что исповедники либо от стыда, либо от мук доведены будут до отступничества.
Когда святых привели в Барбалис (в 60 верстах от Алеппо), где жил Антиох, то этот сначала содержал их за почётной стражей, а когда нашёл их непреклонными в вере, то Сергия велел заключить в темницу, а Вакха бичевать без милосердия. Он скончался в этих муках, и тело его брошено за город в добычу зверям; но верующие похоронили его в пещере, в которой сами скрывались.
Сергий, услышав о кончине Вакха, плакал и молился Богу. Антиох, отправляясь в город Суру, велел и Сергия везти за собой; здесь он снова убеждал его принесть жертву идолам и, получив отказ, велел обуть его в железные сапоги с гвоздями и гнать до города Ресафы (в 20 верстах от Суры). В Ресафе он осудил исповедника на обезглавление (около 309 года).
Память сих мучеников издревле весьма чтилась на Востоке, и сам город Ресафа, по знаменитому в нём монастырю св. Сергия, назывался Сергиополем. Хозрой 2-й, царь Персидский, прислал в этот монастырь золотой крест, с приписью на нём: «так как слышно было, что святой, всечестный и именитый Сергий всем подаёт по прошению, то, полагаясь на милость, мы в первый год нашего царствования (591-й) седьмого числа января стали просить его и дали обет, что, если всадники наши умертвят бунтовщика Задестрама, или возьмут его живого, от нас всечестному имени Сергия посвящён будет золотой, украшенный камнями, крест и отошлётся в дом его. И вот в девятый день месяца февраля действительно принесли нам голову Задестрама» ... и проч.