† Преп. Арефы Печерского
О сём преподобном вот что писал блаж. епископ Симон, лично знавший его.
«Был в Печерском монастыре черноризец Арефа, родом из Полоцка. У него много было богатства в кельи. Но он никогда ничего не давал нищим. Раз ночью пришли воры и украли у него все деньги. В отчаянии он едва не наложил на себя руки. Духовные старцы уговаривали его возложить печаль на Господа. Но он никого не хотел слушать и отвечал грубостями на все убеждения. От крайней скорби о потере имущества он сделался болен. Но и при последнем своём издыхании не переставал роптать на свою участь. Милосердый Господь дивно вразумил его. Однажды ночью лежал он как бы мёртвый и после долгого безмолвия начал взывать крепким голосом: «Господи, помилуй! Господи, прости! Согрешил я, Господи! Всё – Твоё, и ни о чём не жалею». Он встал с одра и рассказал собравшейся братии о бывшем ему явлении. «Я видел», говорил он, «как пришли ко мне ангелы и полк бесов. Они начали спорить между собой о украденном у меня богатстве. Бесы говорили, что я не прославил Бога за покражу, а хулил, и посему должен быть передан им. Ангелы говорили мне: несчастный человек! если бы ты благодарил Бога за украденное у тебя имущество, это вменилось бы тебе в милостыню, как Иову. Великое дело перед Богом, если кто творит милостыню по своему произволению. Но если благодарно терпит и утрату, то борьба с искушением заменяет дело охотного произволения, когда благоугодно предаёт всё Богу. – Когда сказали мне это ангелы, то закричал я: Господи, помилуй! Твоё оно, не жалею. Тогда бесы исчезли, ангелы же возрадовались». – С тех пор блаж. Арефа совсем переменился. Тот, кого нельзя было ничем удержать от ропота, теперь только хвалил Бога и повторял с Иовом: Господь мне дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и случилось; да будет благословенно имя Господне во веки».
Блаж. Арефа проводил последние дни свои в затворе и здесь слезами сокрушения умягчил сердце своё для любви к Господу и ближним, до полного отрешения от всего земного. – В затворе и почивают мощи его. Так как блаж. Симон жил с Арефой в Печерской обители гораздо прежде 1205 г., в котором видим Симона уже архимандритом во Владимире, то кончина блаж. Арефы последовала не позже 1190 г.. По ркп. святцам «преп. Арефа преставися мес. октября в 24 д.».
«Потопивший потоками слёз змия сребролюбия, славный Арефа! как имеющий дерзновение пред Господом, молись за нас Господу».