Святого муч. Никиты Ниросского, пострадавшего в 1732 г. на острове Хиосе
Никита был один из сыновей старшины острова Нироса, который, совершив какие-то злоупотребления и опасаясь суда и лишения состояния, принял исламизм, прикрывающий в глазах Турок много преступлений. После отца Турки не замедлили потурчить и детей. Несчастная мать, не желавшая расстаться с детьми, также приняла исламизм...
Достигнув отроческого возраста, Никита случайно узнал о тех обстоятельствах, которые вынудили родителей его принять со всей семьёй исламизм; это произвело на него сильное впечатление; им овладела глубокая тоска об утраченной вере праотцев; в нём возникло непреодолимое желание возвратиться к ней, так что он решился тайно уйти от родителей туда, где жили христиане. Благополучно успел он добраться до острова Хиоса, где в новой обители объяснил игумену, кто он и почему пришёл сюда. Через несколько времени, сочувственно принятый иноками, Никита был оглашен христианским учением, миропомазан и оставлен на житие в обители по его желанию. Вера, между тем, действовала в сердце его всё с большей и большей силой. Узнав о примерах искупления отступничества от веры – исповеданием её, даже ценой мученического подвига, Никита стал постоянно помышлять о принесении себя в жертву за Христа и подготовлялся к этому безукоризненной жизнью в монастыре, так что, когда он наконец открыл братии это своё заветное желание, то старейшие из отцов общим советом позволили и благословили его на подвиг открытого исповедания веры, предпринятый свободно, без всяких внешних побуждений и с такой настойчивостью.
Прибыв с проводником в местечко Молос, Никита, с необыкновенным по его возрасту мужеством и убеждением, воспользовался первым случаем, чтобы заявить себя христианином и утверждать, что Христос есть Бог истинный, а Магомет – ложный пророк. За это с проклятиями и оскорблениями был брошен в темницу. Здесь искал подкрепления в посте и молитве. Когда бывшие в темнице христиане советовали ему подкрепиться пищей, то он отвечал: – «я питаюсь пищей, какой вы не имеете, и радуюсь радостью, какой вы не можете чувствовать» ... Много истязаний принял юноша в тюрьме и, выведенный посреди народа, явил собой новое чудо христианского несокрушимого терпения. Наконец, один Крымец фанатик «с яростью бросился на молодого мученика и начал рубить его голову своим ятаганом, чтобы численностью ударов увеличить страдания христианина». Так кончил жизнь исповедник Никита 21-го июня, 1732 г. Тело его было выброшено в море. Вскоре возлюбивший Бога даже до смерти был прославлен чудотворениями, совершавшимися для тех, кто призывал имя его.
(См. «Христ. мучч.» Соловьева).