Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Святого муч. Никиты Ниросского, пострадавшего в 1732 г. на острове Хиосе

Никита был один из сыновей старшины острова Нироса, который, совершив какие-то злоупотребления и опасаясь суда и лишения состояния, принял исламизм, прикрывающий в глазах Турок много преступлений. После отца Турки не замедлили потурчить и детей. Несчастная мать, не желавшая расстаться с детьми, также приняла исламизм...

Достигнув отроческого возраста, Никита случайно узнал о тех обстоятельствах, которые вынудили родителей его принять со всей семьёй исламизм; это произвело на него сильное впечатление; им овладела глубокая тоска об утраченной вере праотцев; в нём возникло непреодолимое желание возвратиться к ней, так что он решился тайно уйти от родителей туда, где жили христиане. Благополучно успел он добраться до острова Хиоса, где в новой обители объяснил игумену, кто он и почему пришёл сюда. Через несколько времени, сочувственно принятый иноками, Никита был оглашен христианским учением, миропомазан и оставлен на житие в обители по его желанию. Вера, между тем, действовала в сердце его всё с большей и большей силой. Узнав о примерах искупления отступничества от веры – исповеданием её, даже ценой мученического подвига, Никита стал постоянно помышлять о принесении себя в жертву за Христа и подготовлялся к этому безукоризненной жизнью в монастыре, так что, когда он наконец открыл братии это своё заветное желание, то старейшие из отцов общим советом позволили и благословили его на подвиг открытого исповедания веры, предпринятый свободно, без всяких внешних побуждений и с такой настойчивостью.

Прибыв с проводником в местечко Молос, Никита, с необыкновенным по его возрасту мужеством и убеждением, воспользовался первым случаем, чтобы заявить себя христианином и утверждать, что Христос есть Бог истинный, а Магомет – ложный пророк. За это с проклятиями и оскорблениями был брошен в темницу. Здесь искал подкрепления в посте и молитве. Когда бывшие в темнице христиане советовали ему подкрепиться пищей, то он отвечал: – «я питаюсь пищей, какой вы не имеете, и радуюсь радостью, какой вы не можете чувствовать» ... Много истязаний принял юноша в тюрьме и, выведенный посреди народа, явил собой новое чудо христианского несокрушимого терпения. Наконец, один Крымец фанатик «с яростью бросился на молодого мученика и начал рубить его голову своим ятаганом, чтобы численностью ударов увеличить страдания христианина». Так кончил жизнь исповедник Никита 21-го июня, 1732 г. Тело его было выброшено в море. Вскоре возлюбивший Бога даже до смерти был прославлен чудотворениями, совершавшимися для тех, кто призывал имя его.

(См. «Христ. мучч.» Соловьева).

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист