Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Св. великомученицы Марины

Марина была дочь идольского жреца в Антиохии Писидийской; лишившись своей матери скоро после своего рождения, она была отдана отцом своим на воспитание кормилице, жившей в селении, в окрестностях города. Здесь, когда ей было 12 лет, Марина имела случай узнать христиан, которые, избегая преследования, воздвигнутого в то время по повелению Диоклитиана на христиан, скрывались в горах и пустынях, и под видом нищих распространяли между народом слово Божие. Таким образом и Марина услышала «благую весть» и приняла её всем сердцем своим. Услышав о Христе и о том, что Он сделал для людей и чему научил людей для их спасения и вечного счастья в соединении с Ним в Его Царстве, молодая Марина всей душой полюбила Христа и только и помышляла о том, чтобы узнавать о Нём более и более и научиться жить по Его закону. С жадностью искала она и пользовалась всеми случаями беседовать о жизни и учении Христа и скорбела, что не могла немедленно принять св. крещения, так как ни в городе, ни в окрестностях его не было ни одного христианского священника для совершения этого таинства.

Любовь к Иисусу Христу так горела в сердце молодой Марины, что она не могла скрывать её и открыто исповедовала веру свою в распятого Спасителя, хотя и знала, каким за это может подвергнуться жестоким преследованиям. Действительно, вскоре первый возненавидел её отец, с ужасом узнавший, что его дочь – христианка; это было тяжёлым испытанием для Марины, но она осталась тверда в своих чувствах и ещё более привязалась к Отцу Небесному, возложив на Него одного всё упование, испрашивая у Него силы пребыть верной в служении Ему.

И Господь не отверг молящуюся и избрал её орудием прославления имени Своего.

Однажды, выйдя в поле за городом посмотреть овец отца своего, Марина встретила игемона Олимврия, проезжавшего в город – жестокого гонителя христиан. Поражённый красотой этой пятнадцатилетней девушки, он остановился и стал расспрашивать у неё, кто она. – «Если ты дочь свободных родителей, – немедленно предложил он Марине, – то я хочу иметь тебя своей женой, если же ты – раба, то я выкуплю тебя и потом женюсь на тебе».

Простосердечно отвечала на расспросы Олимврия Марина и не утаила от него, что она – христианка. Тогда он приказал своим людям вести её в город и передать на попечение какой-нибудь почётной женщины, надеясь, что ему удастся уговорить её отречься от христианской веры и принять его предложение. – На другой же день по приезде в город игемон призвал на суд Марину и стал уговаривать её принести жертву богам, обещая ей всевозможные блага, в противном же случае угрожал ей погибелью.

– Ничего не хочу я кроме того, чтобы остаться верной рабой моего Спасителя! – отвечала Марина, – и угроз твоих я не должна бояться, они не должны остановить меня принять всякие страдания за Того, Кто Сам пострадал за всех людей...

Сознав, что невозможно убедить молодую христианку отречься от своей веры, игемон велел предать её истязаниям.

Кровь её полилась под сокрушительными ударами, всё тело было истерзано; многие из присутствовавших, жалея её, со слезами уговаривали послушаться игемона, и сам он прикрывал глаза, чтобы не видеть растерзанного тела мученицы...

После истязаний Марина была отведена в темницу. Здесь предстояло ей ещё более тяжёлое испытание: страх и уныние охватили её душу; измученную телесно, стали смущать её мрачные видения, но Бог жив был в душе её и оградил её от искушения. Он посетил её радостным видением, среди которого послышались утолившие её изнеможенную душу слова: «радуйся, Марина! ты победила злобу врага... радуйся: скоро, как мудрые девы, войдёшь ты в чертог твоего бессмертного Жениха»... И в то же время почувствовала мученица, что раны её заживают и силы её возвращаются... Она чувствовала присутствие невидимого Бога и вся душа её преисполнилась неизреченной радости и благодарственного моления... В таком чудном состоянии провела она остальное время своего заточения в темнице и, когда вновь приведена была на суд, то поразила всех, увидевших её в полном блеске прежней красоты и здоровья, как будто и не терпела она истязаний, истерзавших её...

Видя это, множество язычников, сознав чудную силу истинного Бога, обратились к Нему. Число обратившихся ещё увеличилось при виде терпения мученицы, когда она была предана новым истязаниям. Снова растерзанное тело её опаляли огнём. Она же, непоколебимая среди страданий, молилась: – «Господи, давший мне силу пройти через огонь ради имени Твоего, удостой меня пройти и через воду крещения, чтобы прийти мне к Тебе омытой от грехов!»

И действительно, как-бы наведённый на мысль о новом роде мучения этими словами, игемон вздумал утопить мученицу, и её, крепко связанную, опустили в огромный чан с водой.

– Господи! разреши узы мои и да будет мне эта вода в желаемое крещение и в возрождение к жизни вечной! – воскликнула святая исповедница... – И в ту же минуту произошло землетрясение... узы Марины расторглись, и она, стоя в воде, воспевала хвалу Господу. Народ, поражённый дивными знамениями во время её страданий, уверовал во Христа в числе 15,000, и все были преданы смерти по повелению Олимврия, испуганного таким распространением гонимых им последователей Христова учения. Марина в числе прочих была обезглавлена.

Страдания её были описаны очевидцем. У западных христиан она называется то Мариной, то – Маргаритой (20 июля) и почитается помощницей в родах.

Рука святой мученицы находится в Ватопедском монастыре на Афоне и до настоящего времени врачует всякие болезни.

Примечания
1* «Месяцесл. Вост.» архим. Сергия, т. II, ч. 2, стр. 207.