
Мученик Иоанн (Золотов)
Составитель игумен Дамаскин (Орловский)
Мученик Иоанн родился в 1897 году в деревне Куприяново Дмитровского уезда Московской губернии в семье крестьянина Павла Золотова. С какого-то времени он жил в Москве, женился, и у них с женой родился сын. Будучи человеком глубоко церковным, Иван Павлович приютил у себя в 1932 году схимонахиню Александру (Червякову), с которой познакомился еще в 1924 году; он оформил ее как свою иждивенку и некоторое время, сколько ей было удобно, она жила у него.
Иван Павлович был арестован вместе со схимонахиней Александрой 26 августа 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму. 7 сентября он был вызван на допрос, поначалу он отказался отвечать на какие бы то ни было вопросы, подписывать протоколы допросов и вообще в какой-либо мере участвовать в следствии, но затем все же стал отвечать на вопросы.
– Как часто вы бываете у Червяковой? – спросил его следователь.
– Червякову я посещаю один-два раза в три месяца.
– Обвиняемый Золотов, вы даете ложные показания. Следствию известно, что вы посещали Червякову один-два раза в пять дней.
– Нет, я это отрицаю.
– Расскажите о цели вашего посещения Червяковой.
– Цель моего посещения заключается в оказании ей помощи.
– Расскажите, в какой сумме выражалась денежная помощь, которую вы оказывали Червяковой.
-Моя помощь заключалась в 20–25 рублях в месяц.
– Когда вы были в последний раз у Червяковой?
-У Червяковой я был в последний раз 23–24 августа и передал ей, насколько помню, пятнадцать рублей.
– Червякова вам не была родственницей, почему же вы ей оказывали денежную помощь, когда, по вашим словам, и сами нередко находились в денежном затруднении? Вы говорите, что вам не хватало денег на обеспечение семьи.
– У меня до пятидесяти штук кур, яйца от них я продавал, это выходило сто пять рублей в месяц. Из этой суммы я и помогал Червяковой, жалея ее как убогую.
– Следствию известно, что у вас на квартире проживает схимонахиня Горюшкина. Расскажите, сколько времени она у вас живет и как ее зовут.
– Да, у меня на квартире проживает Евфросинья Горюшкина, и живет она у меня пятнадцать лет.
– Следствие располагает данными, что вы прославляли Червякову, она же блаженная Александра, как блаженную и прозорливую. Вы это подтверждаете?
– Нет, я это отрицаю.
Иван Павлович был обвинен в том, что «являлся участником контрреволюционной церковно-монархической группы… оказывал большую материальную помощь высланному монашеству и духовенству».
8 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Ивана Павловича к расстрелу. Иван Павлович Золотов был расстрелян 9 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.
ИСТОЧНИКИ: ГАРФ. Ф. 10035, д. П-76575, т. 1.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке