Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 24

Перепись евреев. Моровая язва. Жертвенник Господу на гумне Орны.

2 Цар. 24:1
  • Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.

«Гнев Господень опять возгорелся на израильтян». Мысль Давида о перечислении евреев и последовавшая затем повальная болезнь народа рассматриваются как попущение Божие на израильтян за их прегрешения. Одним из главных прегрешений Израиля данного времени является (по мнению многих древних и новых толковников) участие его в возмущениях против богопомазанного царя и пророка Давида, лучшего из царей еврейских.

«Израиля и Иуду», т. е. все еврейские колена, вошедшие потом в состав Израильского и Иудейского царства.

2 Цар. 24:2
  • И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым [и Иудиным] от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа.

«Дан» – северный пункт Ханаана, «Вирсавия» – южный.

«Исчислите народ, чтобы мне знать число народа». Что послужило причиной народной переписи – неизвестно. Но из того, как Господь отнесся к этому предприятию Давида (2Цар.24:10–15), можно заключать, что Давидом руководило в данном случае не одно только желание узнать действительное положение вверенного ему еврейского народа и стремление оказать этому народу требуемую помощь, но и побуждения иного характера, не имеющие ничего общего ни с благом еврейского народа, ни с нравственным усовершенствованием самого Давида. Полагают, что в числе побуждений, заставивших царя перечислить евреев, не последнее место занимали честолюбивое услаждение своим господством над еврейским народом и властолюбивое стремление к ненадлежащему усилению этого господства.

2 Цар. 24:3
  • И сказал Иоав царю: Господь Бог твой да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят это; но для чего господин мой царь желает этого дела?

Очевидно, Иоав опасался того, что ложно истолкованное народом предприятие Давида может послужить поводом к новым беспорядкам в государстве.

2 Цар. 24:5-8
  1. И перешли они Иордан и остановились в Ароере, на правой стороне города, который среди долины Гадовой, к Иазеру;
  2. и пришли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан-Яан и обошли Сидон;
  3. и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию;
  4. и обошли всю землю и пришли чрез девять месяцев и двадцать дней в Иерусалим.

Обход страны начался с восточного Заиорданья, которое, как мы уже замечали (см. прим. к (2Цар.17:27) ), отличалось наиболее спокойным характером и преданностью данному слову или клятвенному обещанию, сравнительно с другими областями, и потому, не оказав сопротивления, могло показать пример повиновения другим. С южной границы восточного Заиорданья Иоав прошел через весь Галаад, до подошвы горы Ермон. Отсюда он повернул в западное Заиорданье, заходил в города, находившиеся во владении хананеев, прошел по самой границе Финикии и затем спустился на юг, до Вирсавии.

«Ароер» – город между рекой Иорданом и Раввой аммонитян.

«Галаад» – местность по левому берегу р. Иордана, между Геннисаретским озером и Мертвым морем.

«Сидон», «Тир» – приморские города финикиян.

«Хивеи» – то же, что Евеи, хананейский народ, происшедший от внука Хама, через Ханаана, Евея (Быт.10:17).

2 Цар. 24:9
  • И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.

«Способных к войне». Следовательно, в исчисление не входили не достигшие возмужалого возраста, старцы и немощные, а также вся женская половина населения.

2 Цар. 24:10
  • И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.

«Вздрогнуло сердце Давидово» – при мысли о том, какое великое множество народа вверено Богом его попечению и как недостойно поступил он, отдавшись в этом случае побуждениям преимущественно честолюбивого и властолюбивого характера (см. прим. к 2 ст. ).

2 Цар. 24:11
  • Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида:

«Прозорливцу» времен Давида.

2 Цар. 24:14
  • И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. [И избрал себе Давид моровую язву во время жатвы пшеницы.]

«Во время жатвы пшеницы», т. е. в конце апреля и начале мая.

2 Цар. 24:16
  • И простер Ангел [Божий] руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина.

«У гумна Орны Иевусеянина.» Иевусеи – хананейский народ, происшедший от внука Хамова, через Ханаана, Иевуса (Быт.10:16).

2 Цар. 24:17
  • И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я [пастырь] поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.

«А эти овцы, что сделали они?» См. прим. к 1 ст.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист