Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 16

Встречи Давида с Сивой и Семеем. Вступление Авессалома в Иерусалим. Совет Ахитофела.

2 Цар. 16:1
  • Когда Давид немного сошел с вершины горы, вот встречается ему Сива, слуга Мемфивосфея, с парою навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином.

«Сива, слуга Мемфивосфея». См. (2Цар.9:6–11).

2 Цар. 16:2
  • И сказал царь Сиве: для чего это у тебя? И отвечал Сива: ослы для дома царского, для езды, а хлеб и плоды для пищи отрокам, а вино для питья ослабевшим в пустыне.

«Ослы для царского дома» Давида; «хлеб и плоды для пищи отрокам», оставшимся верными изгнаннику; «а вино» для тех из окружающих царя, кто ослабеет от движения в пустыне.

2 Цар. 16:3-4
  1. И сказал царь: где сын господина твоего? И отвечал Сива царю: вот, он остался в Иерусалиме и говорит: теперь-то дом Израилев возвратит мне царство отца моего.
  2. И сказал царь Сиве: вот тебе все, что у Мемфивосфея. И отвечал Сива, поклонившись: да обрету милость в глазах господина моего царя!

Ср. (2Цар. 19:24–30).

2 Цар. 16:5
  • Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил,

«Бахурим» – на пути из Иерусалима к Иордану.

2 Цар. 16:10
  • И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? [оставьте его,] пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь?

«Господь повелел», т. е. попустил, ему злословить Давида.

2 Цар. 16:11
  • И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему;

«Тем больше сын Вениамитянина» – из колена прежнего царя Саула.

2 Цар. 16:16
  • Когда Хусий Архитянин, друг Давидов, пришел к Авессалому, то сказал Хусий Авессалому: да живет царь, да живет царь!

«Хусий Архитянин». См. (2Цар.15:32–37).

2 Цар. 16:21
  • И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою.

«Это должно было быть, с одной стороны, выразительным символом фактического вступления в права низложенного царя, с другой – средством сделать примирение с отцом невозможным, так чтобы и сам Авессалом не мог возвратиться назад, и все взявшие его сторону не могли бы более колебаться между ним и Давидом» (Я. Богородский, «Еврейские цари», с. 224).

2 Цар. 16:22
  • И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля.

См. (2Цар.12:11–12).

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист