Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Глава 7

Послание царя, благосклонное к иудеям (3Мак.7:1–7). Умерщвление отступников (3Мак.7:8–13). Возвращение остальных иудеев по своим жилищам (3Мак.7:14–20).

3 Мак. 7:1
  • «Царь Птоломей Филопатор начальникам Египетским и всем поставленным в должностях – радоваться и здравствовать. Здравствуем и мы и дети наши, ибо великий Бог благопоспешествует нам в делах по нашему желанию.

«И дети наши…», τα τέκνα ημών… Β 217 или 216 г., на который приходится описываемый в нашей книге случай, Птоломей, сколько известно, не имел еще детей, по крайней мере, ни одного законного. Позднее у него родился от сестры-супруги наследник престола Птоломей V Епифан, который при смерти отца своего (в 203 г.) имел всего 5 лет от роду. – «Великий Бог…» Здесь несомненно Иегова, Которого царь теперь исповедует как истинного Бога (VI: 25 ).

3 Мак. 7:2
  • Некоторые из друзей наших по злоумышлению своему часто представляли нам и убеждали нас собрать всех Иудеев, находящихся в царстве, и замучить необычайными казнями, как изменников,

О ненависти, которую иудеи питали ко всем народам, говорят многие другие древние писатели: ср. Тацита, Ист. V, 5, 2; Dio Cass. 49, 22; Diod. 34, 1, p. 524; Philostr. Apoll. 5, 33; Иос. Фл., пр. Апп. 2, 10, 14; 1Сол II: 15; Есф III: 13; Juven. 14, 103 и д.

3 Мак. 7:4
  • Они-то привели их в оковах, с насилием, как невольников, или, лучше, как наветников, и без всякого рассмотрения и исследования покушались погубить их, изобретая жестокости, лютейшие даже Скифских обычаев.

«Изобретая жестокости, лютейшие даже Скифских обычаев…», Греч.: νόμου σκυθών αγριωτέραν έμπεπορπημένοι ωμότητα…, слав. точнее: «свирепейшею лютостью паче закона скифска вооружени…», т. е. как бы одев на себя (или вооружившись ) лютость, свирепейшую скифских обычаев. – Закон – νόμος – в значении «обычай» употребляется нередко.

3 Мак. 7:5
  • Мы строго воспретили это и по благоволению, которое питаем ко всем людям, тотчас даровали им жизнь; а когда узнали, что небесный Бог есть верный покров Иудеев и всегда защищает их, как отец сынов, еще же приняв во внимание известное их доброжелательство к нам и к предкам нашим, мы справедливо освободили их от всякого обвинения в чем бы то ни было

«Не укорял в том, что произошло без их вины…», т. е. в том, что они были обречены на казнь как изменники и мятежники.

3 Мак. 7:7
  • Знайте, что если мы предпримем против них что-либо злое или вообще оскорбим их, то будем иметь против себя не человека, но властвующего над всякою властью всевышнего Бога отмстителем за дела наши во всем и всегда неизбежно. Будьте здравы».

«Получили чрез них должное наказание…» – в силу закона Моисеева во Втор XIII: 6 и д.

3 Мак. 7:9
  • присовокупляя, что преступившие ради чрева постановления Божественные никогда не будут иметь добрых расположений и к правлению царя.

«Ради чрева…», т. е. ради чувственных удовольствий и излишнего жизнелюбия, или временных выгод (cм. II: 23 ). В последующей истории любопытный пример подобного рассуждения представил Констанций Хлор, отец Константина Великого, говоривший: ne imperatori quidem fidos fore, qui Deo fidem non servarent (ср. Евсеев. Vit. Constant. I, 16).

3 Мак. 7:10-13
  1. Царь нашел, что они говорят правду, одобрил их и дал им полномочие на всё, чтобы они преступивших закон Божий истребили во всяком месте царства его беспрепятственно, без особого позволения или надзора царя.
  2. Тогда, возблагодарив его, как надлежало, священники и все народное множество воспели «аллилуия» и радостно отправились.
  3. Всякого соплеменника из осквернившихся, которого встречали на пути, они наказывали и убивали в пример другим.
  4. В этот день они умертвили более трехсот мужей и торжествовали с весельем, умерщвляя нечистых.

«В Птолемаиду, называемую по свойству места Родофором…» Такая местность, изобилующая розовыми плантациями, дающими лучшее на всем Востоке розовое масло, доныне есть в среднем Египте, в округе Арсиной, на западной стороне Нила, и на северо-восточном берегу большого канала Иосифа. Здесь, вероятно, и был сборный пункт иудеев, возвращавшихся в свои жилища.

3 Мак. 7:16
  • они учредили там пиршество спасения, ибо царь щедро снабдил их всем, что потребно было каждому до прибытия в свой дом.

«Освятивши эти дни…», т. е. посвятив их Господу, как праздничные, и постановив признавать их таковыми на все будущие времена…

3 Мак. 7:19
  • и все получили свое по описи, так что, кто имел что-либо у себя, с величайшим страхом отдавали им, ибо величайшие благодеяния явил им величайший Бог на спасение их.

«Все получили свое по описи…» Писатель здесь предполагает известным, что при переписи и аресте иудеев (3Мак.4:11) инвентарь их движимого и недвижимого имущества также был описан и объявлен достоянием казны. Это впоследствии весьма облегчило получение каждым своего. – «С величайшим страхом отдавали им…», – со страхом, – с одной стороны – пред неблаговолением царя, а с другой – также и пред гневом Иеговы.

3 Мак. 7:20
  • Благословен Спаситель Израиля на вечные времена! Аминь.

Епископ Иосиф

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист