
Память прп. мч. Евфимия (Любовичева), иеромонаха (1931), прп. мч. Феодора (Богоявленского), иеромонаха (1943). Память св. мч. Аполлония, принявшего смерть в лодке, которую подожгли и пустили в открытое море.. Память св. мч. Александриона, котор. привяз
Память св. мч. Кирилла Солунского
Св.Кирилл родился в Фессалонике в 1544 г. Десятилетним мальчиком он остался круглым сиротой, и его взяли на попечение два родных дяди. Один из них, принявший мусульманскую веру, отдал Кирилла в ученики турецкому сапожнику. Чтобы уйти из-под опасного влияния хозяина, мальчик, по совету другого дяди, сохранившего верность истинной вере, присоединился к афонским монахам, приехавшим в Фессалонику. С ними он и отправился на Святую Гору.
В Хиландарской обители его приняли и совершили над ним иноческий постриг. Но монашеские правила запрещали пребывание отроков в монастырях. Тогда его перевели на одно из подворий. Там он восемь лет пребывал в полном послушании.
По прошествии этого времени он отправился в Фессалонику навестить дядю и рассказать о своей жизни. На обратном пути, когда он на пристани ожидал корабль и беседовал с младшим двоюродным братом, туда пришел другой, нечестивый дядя. Тот узнал Кирилла и стал возбуждать толпу против него. В завязавшейся сутолоке молодого инока схватили и повели к судье.
Ласковыми речами мусульманин попытался заставить его отречься от Христа, но Кирилл был тверд. Тогда решили отложить вынесение приговора на следующий день и бросили мученика в тюрьму. После второго допроса, 6 июля 1566 г. святой был приговорен к сожжению на костре. Его привели на ипподром, недалеко от церкви Святого Константина, где был приготовлен костер. Кирилл воздел руки к небу, восславил Господа и попросил Его жарче разжечь пламя, чтобы он мог скорее с Ним соединиться. Правитель города сделал последнюю попытку убедить христианина отречься от веры, обещая за это коней, богатые одежды и другие блага. Мученик ответил, что никакие блага этого мира не прельщают его, что все они – лишь тлен и дым, но только Христос – его богатство, его жизнь, его любовь, все во всем и ничто теперь не сможет отлучить его от Христа. По приказу судьи св. Кирилла бросили в костер и так разжигали пламя, что даже кости мученика были поглощены пламенем.
Молитвами святых Твоих,
Господи Иисусе Христе, помилуй нас.
Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке