Память свв.мчц Евдокии Шиковой, Дарии Сиушинской, Дарии Тимолиной, Марии (1919), сщмч.Симона (Шлеева), епископа Уфимского (1921), сщмч.Иоанна Смирнова, диакона (1939). Память свят. Евфимия, патриарха Константинопольского
Память свят. Евфимия, патриарха Константинопольского
Св.Евфимий родился в Селевкии Исаврийской в 834 г. С детских лет он обнаруживал пламенную любовь к Богу и еще молодым удалился на гору Олимп в Вифинии. Там Евфимий ревностно предался аскетическим подвигам. При любой погоде он носил одну и ту же одежду, держал крайне строгий пост и боролся со сном, удерживая веки открытыми с помощью острых распорок. Затем он прожил некоторое время в монастыре на берегу Астакского залива, напротив Никомидии.
Потом отправился в Константинополь и поселился в монастыре Святого Феодора.
В 886 г. на трон взошел Лев VI Мудрый. Он выбрал Евфимия своим духовным отцом и хотел привлечь человека Божия ко двору и сделать его своим советником. Император даже лично пришел в монастырь, чтобы просить его об этом. Поначалу Евфимий решительно отказывался, но в конце концов уступил его просьбам и пообещал переселиться во дворец по окончании Великого поста. На прощание он сказал императору, что хочет от него лишь одного: чтобы он справедливо и беспристрастно правил империей.
Однако Лев полностью доверился Стилиану Зауце (899), отцу своей наложницы Зои, человеку алчному и честолюбивому, расправлявшемуся со всеми, кто стоял у него на пути. Его жертвы обратились к св. Евфимию, который выступил в их защиту перед императором. Зауца, увидев, какое влияние святой имеет при дворе, пришел к Евфимию и стал с гневом упрекать его за то, что тот заступается за людей, которых он называл «врагами государства». В ответ святой предсказал ему, что скоро сам Зауца впадет в немилость и на его семью обрушатся беды. Несмотря на все интриги, Зауца не смог настроить императора против духовного отца и был вынужден примириться с ним.
Однако все эти события нарушали душевный покой подвижника, и он стал строить планы возвращения на гору Олимп. Но игумен Студийского монастыря отговорил его, напомнив о высшем долге милосердия.
Святая императрица Феофания два с половиной года уговаривала Евфимия появиться при ее дворе, и наконец ей это удалось. Он пробыл там лишь три дня, но за это время патриарх Стефан сделал его своим синкеллом (секретарем). Ничуть не дорожа этой должностью, столь желанной для многих, святой вернулся в монастырь и вышел за его ограду лишь год спустя, чтобы заявить об отставке.
Он выходил из обители в город только раз в месяц, но когда император Лев тяжело заболел, св. Евфимий стал посещать его чаще, чтобы поддерживать молитвами и отеческими советами. Лев предложил Евфимию управлять монастырем Святого Сергия, расположенным около дворца, но человек Божий отказался «поливать чужой огород». Под давлением императора он согласился основать новый монастырь в месте, именуемом Псамафия, около Студийского монастыря. Однако он узнал, что эта земля была захвачена Зауцей, который сослал истинного владельца в монастырь. Тогда святой написал императору, что не примет дара, полученного путем грабежа. Лишь после того, как дело было разобрано по справедливости, на этом месте был построен великолепный монастырь, посвященный свв. Косме и Дамиану. Император и патриарх присутствовали на его освящении. После этого Евфимий затворился и сорок дней держал строгий пост, а затем, споспешествуемый благодатью Божией, вознес к Господу чудную молитву.
Будучи другом императора и пользуясь уважением всех именитых людей столицы, Евфимий оставался несгибаемым защитником Божиих заповедей. Он строго порицал Льва за то, что он оставил законную жену ради любовницы. Несмотря на давление императора, святой не давал согласия на его развод и заявил, что прекращает с ним всякие отношения.
После кончины патриарха Стефана в 893 г., на кафедру хотели возвести Евфимия. Зауца и другие придворные делали все, чтобы очернить святого в глазах императора. Вскоре умерла св. Феофания, а вслед за ней и муж Зои; тогда Лев стал надеяться на заключение с ней законного брака. Но Евфимий оставался несгибаем и ответил отказом, говоря, что такой брак подтвердит слухи, обвиняющие Зою в смерти императрицы и собственного мужа. Увидев невозможность сломить сопротивление святого, император сослал его в монастырь Святого Диомида. Свт.Евфимий прожил там два года в мире и спокойствии, предаваясь безмолвию, оставаясь неизменным в осуждении императора, брак которого, по его мнению, был оскорблением общественной нравственности.
После смерти Зои сбылось предсказание святого о пресечении всего рода Зауци. Безутешный император сам пришел просить прощения у духовного отца. Он пригласил его во дворец и через три дня отпустил с богатыми дарами. Прожив спокойно некоторое время, император несправедливо обвинил своего брата в попытке мятежа, и святитель стал упрекать его за это. Тогда Лев посоветовал ему оставаться в монастыре и заниматься своими делами. Евфимий ответил: «Из всех твоих даров ни один не доставил мне столько радости, как приказ оставаться в келье и заботиться о своей душе».
В 895 г. скончался патриарх Антоний Кавлей [см. 12 фев.]. Предстоятелем Церкви был избран св. Николай Мистик. Император, только что потерявший третью жену, хотел заключить четвертый брак с Зоей Карбонопсиной, вопреки святым канонам и законам, которые сам же он и утвердил. Патриарх Николай согласился крестить ребенка, рожденного в этом союзе, – будущего императора Константина VII Порфирородного, но отказался пойти на какое-либо нарушение святых канонов относительно брака. За это он был сослан в Галакринский монастырь.
Св.Евфимию предложили занять место Николая. Пришедшим к нему митрополитам он ответил: «Избавьте жалкого и недостойного раба от этого бремени. Оставьте меня заботиться о своей душе и об учениках». Тогда император Лев сам пришел уговаривать его. Убедившись, что Николай окончательно отказался от патриаршества и что папа Римский и другие патриархи готовы сделать послабление в святых канонах и дать императору разрешение на четвертый брак, Евфимий согласился стать патриархом.
Свеча его добродетелей, поставленная на высокий подсвечник, ярко освещала всю Церковь. Он побеждал врагов милосердием, осыпая их благодеяниями, так что они становились его самыми ревностными защитниками. Согласившись признать брак императора, он, тем не менее, запретил в служении пресвитера Фому, обвенчавшего императора, и отказывался включить имя Зои в диптихи, несмотря на ее угрозы и давление. Однако кротость патриарха не смогла умиротворить сторонников св. Николая, – и Церковь оказалась в таком же положении, как за несколько десятилетий до этого, во время противостояния св. Игнатия и св. Фотия.
После кончины Льва VI (912) его брат Александр сослал Евфимия в Агафский монастырь и вернул на патриарший престол Николая. Св. Евфимий, стремившийся лишь к безмолвию и церковному миру, был готов официально сложить с себя патриарший сан, но митрополиты, оставшиеся ему верными, помешали этому, говоря, что он не должен походить на дезертира, бросающего войско. Евфимий отвечал, что готов пролить свою кровь за Церковь, но не хочет, чтобы его противники прибегали к насилию.
И действительно, вскоре против его сторонников начались репрессии, и сам Евфимий был вызван во дворец для официального отречения от патриаршества. Представ перед судом с умиротворенной душой и спокойным, сияющим лицом, он в ответ на обвинения Николая отвечал, что согласился стать патриархом только после того, как получил заверения в его отречении. Тогда слуги набросились на иерарха, сорвали с него священнические облачения, разорвали их в клочья и растоптали ногами, а ему самому вырвали бороду и стали бить руками и ногами и плевать на него. Когда его подняли на ноги, чтобы продолжить допрос, один из присутствующих два раза ударил его по лицу, выбив два зуба, а затем по затылку, так что св. Евфимий потерял сознание и чуть не умер, когда его тащили вниз по лестнице.
Затем, во время Божественной литургии в Святой Софии, его схватили и сослали в Агафский монастырь. Из Великой Церкви после этого изгнали всех священников, сохранивших верность Евфимию. Собор отлучил от церковного общения Евфимия и всех, кто остался с ним, в том числе и патриархов, признавших четвертый брак императора. В изгнании св. Евфимий вновь обрел покой монашеской жизни и повторял: «Да будет воля Господня, да святится имя Его!»
Вскоре патриарх Николай впал в немилость у Зои и укрылся в Святой Софии. Он предложил Евфимию вернуться на патриарший престол. Но подвижник, чуждый всяких амбиций и жажды мести, ответил, что предпочитает престол покаяния, и предсказал верным ему епископам, что им будут возвращены их кафедры. Вернувшись на патриарший трон, Николай, восхищаясь великодушием соперника, стал часто посещать его в Агафском монастыре. Когда Евфимий тяжело заболел, он позвал Николая и смиренно просилу него прощения. Николай пал ему в ноги со словами: «Это мне надо просить у тебя прощения за зло, которое я тебе причинил». На протяжении многих часов можно было видеть настоящее чудо: как патриархи со слезами просили прощения друг у друга и прощались.
Последние земные дни Евфимий посвятил устройству дел своих монастырей в Агафе и Псамафии и дал последние наставления монахам. Он призвал их к милосердию и молитве и просил умолить Бога, чтобы Тот простил ему нестроения, терзавшие из-за него Церковь. Пятого августа 917 г. свт.Евфимий отошел ко Господу после семидесяти пяти лет монашеской жизни.