Память св. мчц. Анфисы (Анфусы) Новой, которая, переодетая во власяницу, была брошена в колодец с тяжелым камнем, привязанным к ногам. Память свщ. мч. Михаила Воскресенского, пресв., и с ним двадцати восьми мчч.(1918); свщ. мч. Стефана Немкова, пресв., и
Память св. мч. Фанурия
В середине XIV в. были начаты работы по восстановлению крепостных стен Родоса. Работники обнаружили развалины прекрасной церкви, под плитами которой находилось множество икон. Среди них единственной неповрежденной оказалась икона с изображением молодого воина: в правой руке он держал крест, наверху которого была зажженная свеча, а вокруг фигуры были изображены двенадцать сцен его мученичества. Местный епископ Нил (1355–1369) разобрал надпись: «святой Фанурий». Это имя отсутствовало в древних Мартирологиях и Синаксарях. Когда правитель острова не разрешил восстановить церковь, благочестивый епископ отправился в Константинополь и там добился желаемого. Начиная с этого времени св. Фанурий совершил множество чудес, особенно помогая в поисках пропавших предметов или животных.
Согласно народному преданию, распространенному на Крите, мать святого была великой грешницей. Фанурий прикладывал великие усилия, дабы переубедить ее, но тщетно. Тем не менее он продолжал горячо молиться о ее спасении. Когда язычники побивали его камнями, он вскричал: «За эти страдания, Господи, приди на помощь всем, кто будет молиться о спасении матери Фанурия». Вот почему, когда верующие Крита теряли что-нибудь, у них было в обычае печь пироги и раздавать их бесплатно ради прощения матери св. Фанурия.