Память свв. мчч. блгв. князей Бориса и Глеба, во св. крещении Романа и Давида
Свв.Борис и Глеб с детства отличались кротостью и благочестием. Вскоре после смерти отца, св. Владимира (15 ил.1015), их старший брат Святополк, давно завидовавший тому, какой любовью пользовались его младшие братья, решил от них избавиться и завладеть их долей наследства. Вернувшись из похода против язычников-печенегов, юный Борис узнал о смерти отца. Подъезжая к Киеву, он молился Богу о упокоении Владимира с праведными и думал, что отныне Святополк будет ему вместо отца. Но тот, узнав от шпиона, что Борис не питает к нему никаких дурных чувств и совершенно не собирается оспаривать порядок наследования, все же упорствовал в желании его погубить. Он отправил своих наиболее жестоких слуг навстречу брату, наказав захватить его во время сна.
Однако Борису сообщили о намерении Святополка и о том, что его младший брат Глеб плывет из Киева по Днепру ему навстречу. Борис вскричал: «Благословен Господь! Я не уйду отсюда и не воспротивлюсь воле старшего брата. Да свершится воля Божия!» Бояре и воины, добровольно пошедшие к нему на службу, предложили осадить город и изгнать Святополка. Но Борис отказался: напротив, он решил отправить послание брату, моля его о милосердии, и распустил свое войско числом около восьми тысяч человек. Вскоре ему сообщили, что слуги Святополка замечены в нескольких часах езды у р. Альты.
Борис в ожидании убийц удалился в шатер, где провел последнюю ночь в молитве (24 июля). Он нашел утешении и мужество в воспоминаниях о мучениках, убитых родственниками: свв. Никите, Вячеславе [28 сен.] и Варваре [4 дек.]. На рассвете он велел служить утреню и, обратившись к иконе Христа, вознес к Нему моление: «Господи Иисусе Христе! Ты, изволивший сойти на землю в человеческом образе и восшедший по воле Своей на Крест, принявший страдание во искупление грехов наших, дай мне принять и мой Крест. Я приму его не от врагов, но от брата. Господи, не вмени ему это в грех». В это время прибыли посланники Святополка, но, не решившись прервать богослужения, дождались окончания снаружи.
Когда богослужение завершилось, Борис, обняв близких, лег на ложе и стал ждать убийц. Они устремились в шатер, подобно хищным зверям. Верный князю дружинник, венгр Георгий, закрыл его своим телом и пал под ударами злодеев, бросившихся затем на Бориса. Святой упросил дать ему еще несколько мгновений, чтобы помолиться, а затем, подобно невинному агнцу, отдался копьям убийц, со слезами произнеся: «Придите, братья, и свершите что вам приказано, и да будет мир с вами и моим братом». Тогда они пронзили его копьями, а затем, сочтя мертвым, убили многих из его свиты.
Смертельно раненный, Борис с трудом выбрался из шатра и взмолился: «Благодарю Тебя, Господи Боже мой, что изволил меня, недостойного, сопричесть Страстям Твоего Сына. Я поражен служителями моего брата – прости им их прегрешения, со святыми меня упокой. Ибо Ты защитник мой, Господи, и в руки Твои предаю дух мой». Тогда один из подосланных людей убил Бориса. Тело князя было перенесено в церковь Святого Василия в Вышгороде.
Едва узнав о бегстве Глеба, Святополк отправил за ним в погоню надежных людей, приказав убить брата. Увидев, как приближаются их лодки, Глеб упросил близких не противиться и даже отойти подальше, к р.Смядынь в окрестностях Смоленска. Но когда угроза стала неотвратимой, юный князь устрашился и стал молить Господа о снисхождении. Посланники Святополка обыскали судно и, поднявшись на борт, приказали повару князя, стоявшему за ним, перерезать ему горло. Тот схватил своего господина, который покорился, как агнец, ведомый на заклание. В последние минуты жизни св. Глеб взмолился Христу и исповедал, что, отдавая себя клинку убийцы, приобщается к Его спасительным Страстям. Так, вспомнив о Христе, он восторжествовал над страхом смерти и страданием и безропотно предался убийце (5 сентября).
Убийцы унесли тело страстотерпца и зарыли под деревом, а затем вернулись в Киев, чтобы рассказать о свершенном Святополку. Прозванный за свои злодеяния Окаянным, он вскоре потерял власть, а престол занял его брат Ярослав Мудрый.
После мученической кончины св. Глеба охотники, купцы и пастухи видели иногда огненный столп, иногда горящие свечи, а иногда слышали Ангельское пение в лесу и обнаружили нетронутое тлением тело святого, от которого исходило сияние. Стало понятно, что это тело св. Глеба. Князь Ярослав, узнав об этом, велел перенести его в Вышгород и положить рядом с телом св. Бориса. Вскоре почитание их было признано Церковью, а могила стала местом паломничества, и к ней стекалось множество верующих, чтобы обрести исцеление и утешение в печалях.