Память св. мч. Апостола, усеченного мечом в Константинополе (1686). Память прп. Тимофея, архиепископа Эврипского
Память прп. Тимофея, архиепископа Эврипского
Св.Тимофей родился в 1510 г. в семье священника из деревни Каламос в Аттике. С детства он отличался благочестием, поэтому епископ Оропский отправил его в Афины продолжить обучение. Завершив учебу, Тимофей вернулся к своему покровителю, который рукоположил его в диакона и наставил в подвижнической жизни. Приняв сан священника, он стал близким сотрудником епископа, поэтому после смерти предстоятеля Тимофей был единодушно избран его преемником.
Поставленный на церковный светильник, епископ просвещал духовных овец наставлениями и в те времена османского ига доставлял им божественное утешение. Затем он был возведен в архиепископа Эврипского, и таким образом свет проповедей епископа распространился еще дальше.
В это время под давлением султана Селима II патриарх Иеремия II (1572–1579, 1580–1584) постановил, что все церкви этой области Греции должны быть превращены в мечети. Верующие были вынуждены искать убежище в горах. Там они строили церкви, вокруг которых складывались монашеские общины. Св.Тимофей не поддержал это гонение и выразил властям решительный протест. Последствия такого смелого поведения не заставили себя ждать. Однако св. Тимофей был вовремя предупрежден супругой турецкого правителя, которая была тайной христианкой, и сумел бежать. Отвечая своей природной склонности к безмолвию и монашеской жизни, он удалился на гору Пентелик в Аттике, которую тогда называли Горой Непорочных из-за большого числа подвизавшихся там отшельников.
Однажды св. Тимофею было видение Божией Матери. После этого он отправился в хижину, где увидел несколько скелетов подвижников и на груди одного из них – икону Матери Божией. С помощью учеников он основал в этом месте Успенский Пентелийский монастырь, который вскоре привлек отшельников, рассеянных по горе. Подвижники стали жить в нем под руководством святого (1578).
Св.Тимофей возвел в монастыре необходимые постройки и снабдил обитель нужными припасами, а затем удалился в уединенную келью, чтобы в одиночестве беседовать только с Богом. Однако вскоре он был изгнан оттуда диаволом. Тимофей тщетно искал убежища в нескольких уединенных местах и, не найдя, сел в простую лодку и, укрепив на пастырском посохе вместо паруса свою мантию, достиг, с Божией помощью, острова Кия в Кикладском архипелаге.
За несколько дней до его прибытия пираты захватили юного сына турецкого правителя, и безутешная мать пришла умолять человека Божия о заступничестве. Св.Тимофей начал молиться – тотчас поднялась буря, которая вынудила пиратов вернуться на остров и освободить пленника. Мать ребенка обратилась в христианство и, дабы выразить свою благодарность, подарила святому значительную сумму денег. На них он основал церковь, посвященную св. Пантелеимону, которая стала впоследствии монастырем. Св.Тимофей жил там до конца своих дней и часто удалялся в пещеру, чтобы молиться без рассеяния.
Блаженный отошел ко Господу в 1590 г. Его останки были перенесены в монастырь Пентели, где от них произошли многочисленные чудеса, в частности избавление Афин от чумы. Незадолго до начала революции 1823 г., когда о.Эгина поразила эпидемия, туда перевезли главу святого. Тем самым она избежала уничтожения во время репрессий, производимых турками, как это случилось с его мощами и другими святынями монастыря.