
Память прпмч.Никодима, инока Метеорского (1551). Память св. мч. Стаматия Волосского
Память св. мч. Стаматия Волосского
Св.Стаматий жил в XVII в. Он родился в деревне Айос-Йорги, в окрестностях Волоса. Однажды, как это часто случалось в тот мрачный период оттоманского владычества, в деревню был прислан ага для сбора налогов, которые должен платить каждый христианин. Ага объявил сумму большую, чем обычно, и начал всячески притеснять местное население и чинить несправедливости.
Жители решили отправить в Константинополь делегацию, чтобы выразить протест визирю, но тот под давлением друзей аги отослал их прочь с презрением и угрозами. Поскольку Стаматий, бывший участником посольства, выражал негодование с большим пылом, чем его спутники, его арестовали.
Турки отвели его к визирю, обвинив в том, что он обратился в Волосе в ислам, а затем снова вернулся в христианство. Доблестный служитель Божий сказал в свою защиту, что никогда не поступал таким образом, и когда его привели к судье, сведущему в такого рода делах, заявил, что он жертва клеветы. Судья ответил, что если он не присоединился к исламу, то еще не слишком поздно сделать это, и начал взамен обещать материальную выгоду. «Ни за что на свете я не отрекусь от моего Христа! – ответил святой. – Я предпочитаю умереть тысячью смертей со Христом, чем наслаждаться благами, которые ты мне обещаешь!» Его вновь отправили к визирю, который попытался смягчить христианина новыми предложениями и даже пообещал должность придворного сановника. Столкнувшись с непреклонной решимостью святого, он отправил Стаматия в тюрьму, приказав пытать до тех пор, пока тот не уступит.
Несколько дней спустя мученика привели к визирю, но он, несмотря на угрозы, выказал ту же твердость. Визирь, раздраженный таким поведением, отправил его к градоначальнику для вынесения смертного приговора. Святой, исполненный радости, был приведен ко дворцу, расположенному около Святой Софии. На этом месте св. Стаматию отрубили голову 15 августа 1680 г.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке