Память преподобного Иосифа Оптинского. Память священномученика Димитрия Воскресенского, пресвитера (1938), священномученика Василия Колосова, пресвитера (1939). Память преподобного Шио Мгвимского. Память священномученика Димитрия Воскресенского, пресвите
Память святого мученика Николая Нового из Вунени и с ним пострадавших
Св. Николай жил на рубеже ІХ–Х вв. и происходил с Востока. Еще в юности он выказывал глубокое благочестие. Его взяли в армию, где он отличился такой храбростью, что император Лев VI Мудрый (886–912), несмотря на молодость Николая, поручил ему командование отрядом из тысячи воинов. Отряд был послан в Фессалию охранять гор. Лариссу. Николай заботился о том, чтобы его подчиненные научались страху Божию в той же степени, что и воинскому искусству.
В апреле 901 г. арабы, державшие в страхе прибрежные области Византийской империи, захватили гор. Димитриаду и углубились в Фессалию, как хищные звери, истребляя население и грабя города и села. Когда они приблизились к Лариссе, Николай понял, что им не устоять, и приказал вывести всё население из города. С несколькими воинами он ушел к подвижникам на гору рядом с Тирнавой в шестнадцати километрах на северо-запад от Лариссы. Постом и молитвой Николай стяжал мир, который ни одно земное царство не может принести. Как-то ночью, когда Николай и его друзья молились, им явился Ангел и объявил, что они должны готовиться к скорому принятию мученического венца.
Несколько дней спустя завоеватели напали на скит. Николай шел впереди христианских воинов и ободрял их пламенными словами, так что сначала они взяли верх над завоевателями, но потом оказались в окружении. Варвары схватили их и подвергли жестоким пыткам, требуя отказа от христианской веры. Святые остались непреклонны, как будто кто-то другой страдал за них, и скончались, стяжав победные венцы. Их звали: Ардомий (Армодий), Григорий, Иоанн, Димитрий, Михаил, Акиндиний, Федор, Панкратий, Павел, Христофор, Пантолеон, Еводий и Емилий. Две женщины, Ирина и Пелагия, также удостоились мученической кончины.