Память священномучеников Михаила Маслова, Алексия Смирнова, Димитрия Гливенко, Сергия Лебедева, Сергия Цветкова, пресвитеров, и Николая Горюнова, диакона, преподобномученика Иоасафа (Шахова), иеромонаха и преподобномучениц Александры (Самойловой), инокини
Память святого преподобномученика Абд-аль-Масиха, игумена Синайской Горы
Св. Абд-аль-Масих был родом из гор. Наджрана в Аравии [24 окт.]. Христианин по рождению, он вначале оказался в числе разбойников и под их влиянием перешел в ислам. После тринадцати лет нечестивой жизни благодать коснулась его сердца: он вновь обратился ко Христу, услышав в Баальбеке, как священник в церкви толковал стих Евангелия: тот, кто любит отца, мать или что бы то ни было еще больше, чем Меня, не достоин Меня (Мф. 10:37). Тогда Абд-аль-Масих предпринял паломничество ко святым местам и, следуя советам патриарха Иерусалимского Иоанна V (705/6–735), стал монахом в лавре Святого Саввы. Пять лет спустя он ушел на гору Синай, где проводил образцовую подвижническую жизнь.
Однажды, находясь в гор. Рамле (ныне Рамалла на Западном берегу реки Иордан), он объявил в мечети, что когда-то из христианства перешел в ислам, но, раскаявшись, возвратился к истинной вере, в которой родился. И добавил: «Я буду в церкви Святого Георгия, если я понадоблюсь вам, вы знаете, где меня найти». Мусульмане, исполнившись ярости, хотели убить его, но по Божественному заступлению не смогли увидеть святого, хотя он находился прямо перед ними. Немного спустя Абд-аль-Масих отправился в Ефес, чтобы помолиться перед Святым Убрусом. По возвращении в монастырь на гору Синай, где тем временем скончался настоятель, он был избран игуменом этой обители.
Когда он снова появился в Рамле, один человек, который когда-то разбойничал вместе с ним, узнал Абд-аль-Масиха и объявил о нем властям. При допросе святой не скрыл ничего, рассказав о своем обращении. Когда ему предложили вернуться в ислам ради спасения жизни, монах отказался, посмеявшись над мусульманской религией. Тогда мученик был обезглавлен по приказу правителя, а тело его бросили в глубокий ров.
Девять месяцев спустя, когда христиане тайно извлекли его останки, они воссияли белым светом. Эти честные мощи впоследствии перенесли в ризницу церкви Святого Георгия в Лидде.