Память преподобного Иакова постника. Перенесение мощей благоверного князя Вячеслава Чешского. Память святителя Григория, епископа Константианы Кипрской, почившего в мире. Память священномученика Александра Лихарева, пресвитера (1938). Память святого Григо
Память святого Григория, епископа Асского
Григорий родился в знатной христианской семье на о. Лесбос. В четырнадцать лет он вместе с другими лесбосскими детьми был отправлен в Константинополь, ко двору, где им предстояло провести три года в качестве заложников, до исполнения указов императора Мануила I Комнина (1143–1180). Живя в столице, молодой человек воздерживался от роскоши и пустых увеселений, не поддаваясь различным искушениям. Он усмирял тело постом и усердно учился. Св. Григорий раздавал нищим большую часть провизии, которую получал еженедельно, а сам довольствовался лишь самым необходимым. Когда пришло время возвращаться на родину, он, размышляя о тщете всех земных радостей, решил избрать путь, ведущий в Царство Небесное, и последовать за своим учителем Агафоном, только что основавшим монастырь в Малой Азии.
Григорий пребывал послушником три года. Он провел их в безмолвии на горе Колисма с разрешения духовного отца. Затем у него возникла мысль пойти в Святую Землю, чтобы там принять монашеский постриг. Получив благословение наставника, послушник с бьющимся от счастья сердцем отправился в дорогу. Поклонившись святыням Иерусалима, он прибыл в Иорданскую пустыню, где встретил множество подвижников, которые вели небесный образ жизни. Боясь, что не сумеет последовать их примеру, и задумываясь уже о возвращении назад, Григорий открыл свои сомнения некоему старцу. Тот сумел успокоить его и придал веру в милость Божию. Григорий остался в пустыне под руководством этого отшельника и принял великую схиму. Он жил там в строгом подвиге, отражая натиск злых духов непрерывными слезными молитвами ко Господу. Григорий полностью отказался от собственной воли и вверил себя одному Богу. Так он одержал победу над злыми силами и, облекшись в одежду веселья, в глубине сердца вкусил плоды Духа Святого.
Проведя в пустыне пятнадцать лет, св. Григорий вернулся к своему первому наставнику, Агафону, и явился светочем добродетели для монахов и верующих того края. Когда освободилась епископская кафедра древнего гор. Асса, расположенного в Мисии, на берегу Эгейского моря, напротив Лесбоса, император и патриарх решили передать ее в ведение св. Григория.
Он подчинился воле Господней и принялся окормлять паству, неся ей слово Божие, о котором долгие годы размышлял в тишине. Единственной его заботой было завоевать как можно больше душ, дабы привести их к Богу. В пастырском служении он руководствовался тонким рассуждением, приспосабливая свои знания и умения к нуждам и характеру каждого. Особенно старался он о рукоположении достойных священников, подражавших ему в добродетели.
Некоторые завистники из числа лиц духовного сана, видя, с каким вниманием добрый пастырь отнесся к воспитанию некоего молодого человека, готовящегося стать священником, обвинили епископа перед патриархом в грехе. Святой был призван в Константинополь и там без труда доказал свою невиновность, а его клеветники, вняв голосу совести, публично испросили у него прощения.
Но вскоре некоторые из них вновь взялись за бесчестную клевету. Тогда, оставив поступки злодеев на их совести, святой удалился в Митилену и, обойдя с учеником ее гористые окрестности, основал монастырь в пустынном и диком месте, называемом Левкопеди.
Возведение обители потребовало огромных трудов из-за необходимости бороться не только с дикой природой, но прежде всего с диавольскими искушениями и с язычниками. Однажды идолопоклонники накинулись на старца и, осыпав ударами, бросили в глубокий овраг. Но милостью Божией святой сумел выбраться оттуда невредимым.
Желая утвердить ученика в вере, св. Григорий как-то раз воткнул в землю посох, который прослужил ему двенадцать лет, – несколько месяцев спустя посох дал ростки и на нем появились орехи, обладавшие свойством исцелять любые недуги. Видя упорство святого и убедившись, что Господь помогает ему, местные жители оставили враждебность и дали ему спокойно продолжать строительство. С Божией помощью св. Григорий возвел храм во имя Богородицы и кельи для учеников.
Когда старец завершил свой земной труд, ему явился Ангел и, предупредив о близкой кончине, указал место, где должна находиться его могила. Как только святого погребли в указанном месте, оттуда забил источник, обеспечив монахов водой, в которой они испытывали недостаток. Благодаря заступничеству св. Григория она оказывала целительное действие на всех, кто пил из источника.
Молитвами святых Твоих, Господи Иисусе Христе, помилуй нас. Аминь.