
Память святого Михаила Викторова, исповедника, пресвитера (1933). Память преподобного Евстасия Люксейского
Память преподобного Евстасия Люксейского
Св. Евстасий в раннем возрасте стал учеником св. Колумбана [23 нояб.]. В 610 г. он последовал за великим основателем монастырей в ссылку и оставался одним из самых преданных его соратников. А в 616 г. принял от св. Колумбана управление общиной в обители Люксей.
Король Хлотарь II послал затем св. Евстасия в Боббио к св. Колумбану, чтобы он попытался вернуть своего духовного отца в Галлию. Однако Евстасий не сумел его убедить.
Вернувшись, он просветил евангельским светом язычников области Ду, где основал монастырь. Св. Евстасий исполнил апостольскую миссию в Баварии, а затем, оставив там учеников для продолжения проповеди, вновь принял управление монастырем Люксей.
Здесь св. Евстасий столкнулся с противодействием одного из монахов – Агрестия. Тот стал схизматиком, после того как игумен отказался включить его в число миссионеров. Агрестий предстал на Соборе в Маконе (626), дабы осудить Устав и обычаи, введенные св. Колумбаном. Но благодаря красноречию и влиянию св. Евстасия Собор отверг его доводы и утвердил Устав св. Колумбана. Несмотря на поцелуй мира, данный ему Евстасием, Агрестий не прекращал злобных нападений и попытался привлечь на свою сторону учеников святого, которые управляли монастырями, зависимыми от Люксейского. Хотя монахи Ремиремона дали себя увлечь, святая Фара [3 апр.] с негодованием отвергла бесчестного, сказав, что установления Колумбана и его учеников подтверждены чудесами, которым она сама была свидетельницей. В конце концов, согласно предсказанию св. Евстасия, еретик нашел жалкую смерть еще до конца того же года, убитый одним из своих служителей ударом топора.
Евстасий вновь смог мирно управлять своей общиной и путем основания других монастырей способствовал распространению по всей Галлии Колумбановой традиции. Он несколько смягчил ее строгость, дабы сделать доступной для большего числа монахов. Эта работа была завершена при его ученике и преемнике св. Вальберте, который внес в нее заимствования из Правила св. Венедикта.
В конце жизни Бог в видении дал св. Евстасию выбор между сорока днями медленного умирания и тридцатью днями жестоких страданий. Он предпочел болезнь, чтобы раньше насладиться небесными благами.
Молитвами святых Твоих, Господи Иисусе Христе, помилуй нас. Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке