Память святого Феодора Богоявленского, исповедника, пресвитера (1933), священномученика Игнатия (Садковского), епископа Скопинского (1938), священномученика Владимира Пищулина, пресвитера, и преподобномученика Варфаломея (Ратных), иеромонаха (1938), мучен
Память преподобного Леонтия (Стасевича), исповедника
Прп. Леонтий родился 20 марта 1884 г. в польском городе Тарногруде, к югу от Люблина, и был единственным ребенком в крестьянской семье. В пятнадцать лет он стал работать секретарем в тарногрудском суде, а после смерти отца получил от матери благословение идти учиться в Холмскую семинарию.
Окончив курс в 1910 г., он принял монашество в Свято-Онуфриевском монастыре в Яблечне. Через три года его рукоположили в пресвитера и дали послушание монастырского казначея. Во время Первой мировой войны (в августе 1915) монастырь был эвакуирован из-за наступления немецкой армии. Тогда прп. Леонтий переселился в Москву, в Богоявленский монастырь рядом с Кремлем, и стал изучать богословие в Духовной академии Троице-Сергиевой лавры. Когда академия была закрыта большевиками в 1919 г., Леонтий не оставил своих занятий. Три года спустя он получил назначение настоятеля в древний Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале и подвизался там до его закрытия. Затем он стал настоятелем двух суздальских храмов и прилагал все старания, чтобы спасти веру.
В 1924 г. он был назначен архимандритом, а в 1930-м отправлен в концентрационный лагерь, где пробыл три года. Освобожденный в 1933 г., св. Леонтий вновь принялся за исполнение пастырских обязанностей на приходе в Бородине. В 1935 г. его снова арестовали и в феврале 1936 г. приговорили к трем годам тюрьмы. После освобождения он вернулся в Суздаль, но продолжал пастырское служение уже тайно, не появляясь открыто в храмах. И лишь в 1947 г. он стал служить в приходской церкви Воронцова в Поволжье.
В мае 1950 г. он был арестован в третий раз. Предвидя арест, Леонтий за три дня до него раздал все свое имущество и иконы многочисленным духовным чадам. Хотя ему было тогда шестьдесят шесть лет, его приговорили к десяти годам заключения, а некоторых из его духовных чад к восьми годам. В 1955 г., после смерти Сталина, он был досрочно освобожден и стал служить приходским священником в храме села Михайловское. Там он вел строгую аскетическую жизнь, ежедневно совершал весь суточный круг богослужений и Божественную литургию.
Духовное сияние св. Леонтия привлекало к нему множество людей, что вызвало не только преследования со стороны властей, но и ревность некоторых священников. Они добились своей цели: прп. Леонтия отстранили от служения в 1962 г. Хотя это постановление было отменено через месяц, св. Леонтия назначили в отдаленный и труднодоступный храм в Желшовке, несмотря на его семидесятивосьмилетний возраст. Это, однако, не мешало духовным чадам приезжать к нему для исповеди и утешений.
В 1964 г. по просьбе верующих прп. Леонтий смог вернуться в Михайловское, где и продолжил спасительное служение вплоть до блаженной кончины, наступившей 27 января (9 фев.) 1972 г. Он предсказал день своей смерти и появление на его могиле источника целебных вод. С тех пор многие чудеса не прекращают совершаться по молитвам св. Леонтия.