Память священномучеников Алексия Никольского, Николая Дмитрова, Михаила Ражкина, пресвитеров, и мученика Сергия Бородавкина (1938). Память святителя Зиновия, митрополита Тетри-Цкаройского
Память святителя Зиновия, митрополита Тетри-Цкаройского
Св. Зиновий (Мажуга), в святом крещении Захария, родился 14 сентября 1896 г. в семье рабочих в гор. Глухове Черниговской губернии. В одиннадцать лет он остался сиротой. Двоюродные братья взяли его к себе, но бедность заставила их отдать Захарию на воспитание в Глинский монастырь. Мальчик, отличавшийся набожностью, с радостью пошел туда и в шестнадцать лет попросился в послушники.
В этой обители, строго следовавшей традиции св. Паисия Величковского [15 н.], послушники проходили разнообразные суровые испытания, прежде чем принять постриг. Несмотря на старания, молодой Захария потерпел неудачу во многих послушаниях, пока игумен не поручил ему, в качестве последней возможности, следить за конюшнями. Захария с детства боялся лошадей, но подчинился и с Божией помощью и святой добродетелью послушания поборол страх и даже полюбил лошадей, за которыми стал ухаживать с душевным расположением. Взращенный старцем Герасимом во всей строгости монашеского правила и отказа от собственной воли, он достиг больших успехов в духовном делании.
Когда началась Первая мировая война, его вместе с другими послушниками забрали в армию. Проведя полгода в белорусских болотах, он заболел экземой, которая причиняла ему жестокие страдания всю оставшуюся жизнь. После демобилизации он вернулся в Глинскую пустынь. Вскоре игумен собрал послушников и объявил, что изменившаяся политическая ситуация предвещает преследования Церкви. Он предложил им уйти, но все остались и приняли постриг.
Монастырь не закрылся во время Гражданской войны, последовавшей за революцией. Молодому монаху Зиновию поручили добывать зерно. Это задание он выполнял, рискуя жизнью. В 1922 г. обитель была закрыта, а монахи разогнаны. Зиновий уехал на Кавказ и добрался до Сухуми, на берегу Черного моря. Рукоположенный в диакона, а затем в иеромонаха (1925), он служил до 1930 г. при храме Святого Николая.
Изгнанный вместе с другими иноками, он основал скит в горах Абхазии. Сияние святости отца Зиновия привлекло к нему многих верующих. Тогда скит был обнаружен коммунистами, и прекратил существование.
После этого Зиновий пошел в область, традиционно населенную греками. Он выучил их язык и начал странствовать из города в город, питаясь подаянием благочестивых христиан, чтобы избежать встречи с властями. Однажды была объявлена внеочередная проверка паспортов, и он скрылся в лесу. Там он нашел прогалину, которая показалась ему идеальным укрытием. Однако он не знал, что здесь жил в берлоге известный свирепостью гималайский медведь. Ночью зверь подошел к нему, но когда святой раздул костер, медведь удалился и заснул неподалеку, не тронув человека Божия.
Затем Зиновий отправился в Ростов-на-Дону, где стал служить при храме Святой Софии. В 1936 г. его арестовали и семь месяцев продержали в ростовской тюрьме, где он заболел малярией. Еще четырнадцать церковнослужителей, взятых вместе с ним, были высланы в Ташкент и все умерли от истощения. Св. Зиновий оказался на Урале благодаря ходатайству врача-еврея, на которого он произвел большое впечатление.
Святой смог заслужить уважение уголовников, с которыми его поместили, следуя общепринятой практике того времени, и они называли его «отцом». Он совершал богослужения по памяти и исповедовал. После четырех с половиной лет лагерей его отпустили.
Поскольку разрешения вернуться в Сухуми у него не было, он остановился в Тбилиси, где с 1942 по 1947 г. служил в Успенском соборе, будучи одновременно духовным отцом Свято-Ольгинского монастыря. В это же время его отправляли в приходской храм армянского гор. Кирово (1945), потом в церковь Святого Духа в Батуми – там он возродил духовную жизнь и вернул мужество угнетенному народу. Затем он был назначен настоятелем церкви Святого Александра Невского в Тбилиси, где и прослужил до конца своих дней.
После восстановления общения между Церквами России и Грузии в 1950 г. ему было поручено наблюдение за всеми русскими приходами Грузии и Армении. Проявляя мудрость и уравновешенность во время этнических конфликтов, он подчеркивал, что значимой является наша принадлежность к Церкви, новому народу Божию.
Св. Зиновий поддерживал близкие духовные отношения с патриархом Грузии Каллистратом. Тот в благодарность за его молитвы во время болезни просил в своем завещании рукоположить отца Зиновия в епископа. Это первое в истории рукоположение русского епископа в Грузинской Церкви состоялось в 1956 г. Вначале он был приписан к Степанованской епархии, затем к Тетри-Цкаро (что в переводе значит «белый источник») – городу в двух часах пути от Тбилиси. В 1972 г. его возвели в сан митрополита. В епископском служении св. Зиновий явил великую любовь к Грузии и ее народу.
Ha протяжении всей жизни он строго следовал правилам подвижничества. Поддерживая связь с Глинским монастырем, святой принял в своей епархии монахов этой обители после ее закрытия в 1961 г. На протяжении тридцати пяти лет служения в соборе Александра Невского св. Зиновий прожил в небольшой комнате около церкви, которая была ему и кельей, и кабинетом. Строгий во всех правилах монашеской жизни, он пребывал в бедности и всегда раздавал все принесенные ему подарки в тот же день. В час ночи он вставал и предавался молитвенному бдению, основой которого была Иисусова молитва. Если здоровье не позволяло ему присутствовать на ежедневном богослужении, он полностью вычитывал молитвы в своей келье.
Сохраняя в любой ситуации сверхъестественную радость, источником которой была внутренняя молитва, он приветливо принимал всякого посетителя, наставляя больше своим присутствием, чем словами. Во всяком же наставлении он подчеркивал важность долготерпения, смирения и горячей молитвы во всякой напасти. Те, кто обращался к нему с верой, получали в ответ не только рассудительные советы, но зачастую удостоверялись в его чудотворном заступничестве.
Кроме пастырского служения и воспитания ближайших к нему верующих, создавших вокруг него настоящую духовную семью, св. Зиновий был духовным отцом более пятисот монахинь в Грузии и России. Помимо монастыря Святой Ольги он руководил тайной обителью в Белгороде.
В 1984 г. он тяжело заболел и накануне кончины сказал собравшимся у его ложа: «Я ухожу, но там буду молиться о вас». Во время чтения канона на исход души св. Зиновий отошел ко Господу. Это случилось 8 марта (23 фев. ст. ст.) 1985 г. Он был похоронен, согласно его воле, по монашескому чину в окружении великого множества духовных чад.