Память священномучеников Михаила Никологорского и Павла Косминкова, пресвитеров (1938). Память святых благоверных царя Маркиана и супруги его Пульхерии
Память святых благоверных царя Маркиана и супруги его Пульхерии
Сестра императора Феодосия II, набожная и мудрая Пульхерия, была отстранена от правления интригами евнуха Хрисафия, приближенного к императору. В 450 г. Феодосий II внезапно умер, упав с лошади. Тогда Пульхерия была облечена регентством.
Церковь и христианская империя находились в то время в великом брожении после Ефесского «разбойничьего» Собора 449 г., а монофизитская ересь распространялась все шире. В этой ситуации Пульхерия решила разделить власть с энергичным, умным и благочестивым Маркианом, вдовым человеком преклонных лет. Они сочетались узами брака, дав обет соблюдать телесную чистоту. Их единственной заботой стало утверждение православной веры и мира в Церкви.
В согласии со св. папой Львом и патриархом Константинопольским свт. Анатолием [3 ил.], они созвали со всех концов империи шестьсот тридцать епископов, которые собрались в халкидонской церкви Святой Евфимии на Четвертый Вселенский Собор (451). Под председательством императорской четы святые отцы отменили решения ложного Ефесского Собора, реабилитировали память патриарха Флавиана, провозгласили истинную веру в единство Лица Христа в двух природах и анафематствовали Евтихия, Диоскора и других монофизитов.
После великой победы православной веры благочестивый Маркиан продолжал мудро и справедливо управлять империей. Он издал полезные законы, предотвратил опасность варварских вторжений, наложив тяжкий выкуп на гуннов Аттилы, основал странноприимные дома, больницы и роскошные храмы, в частности Влахернский. Их семейная жизнь с Пульхерией была для всего народа образцом чистого служения Богу. Когда в столице устраивались процессии, государи много часов следовали в ней пешком, побуждая к тому же патриарха и сановников двора. Украсив свои царские венцы бессмертными трофеями благочестия, они в мире отошли ко Господу: Пульхерия – в 453-м, Маркиан – в 457 г.