Память святого Василия Исповедника, епископа Солунского, память священномученика Николая Мезенцева, пресвитера (1938). Память преподобных Давида, Симеона и Георгия Митиленских
Память преподобных Давида, Симеона и Георгия Митиленских
Эти святые были братьями по плоти. Старший, Давид, принял монашество в шестнадцать лет после того, как ему явился прп. Антоний Великий. Удалившись ок. 762 г. на гору Ида в Троаде, он основал там монастырь. Благочестивая мать, найдя сына после долгих поисков, привела к нему младшего брата, Симеона, чтобы Давид научил его Священному Писанию и посвятил Богу.
Симеон по смерти того, кто был ему и братом, и духовным отцом (784), решил подвизаться по образу прп. Симеона Столпника [1 сен.]. Он взошел на столп в тяжелых веригах и иногда по целой неделе оставался без пищи. В любое время года он был одет в бесформенную грубую власяницу. В тяжелых жизненных условиях святой возложил все упование на Божественное Провидение. Зимой большой орел прилетал согревать его крыльями. Подвижник терпеливо переносил суровое испытание, наложенное природой. Это привлекло к Симеону милость Божию, которой он стал щедро одаривать всех, кто приходил к нему: чудесами, пророчествами и духовными наставлениями. Ему во всем помогал старший брат Георгий – образец послушания и смирения, служивший всем монастырским братиям, словно вьючное животное.
В то время епископ-иконоборец, поставленный императором Львом Армянином (813), изгнал законного епископа Митилены Георгия и старался подчинить себе исповедников истинной веры. Он вынудил Симеона спуститься со столпа, приказав поджечь его. Оставив Георгия во главе монастыря, Симеон отправился странствовать, помогая наставлениями и чудесами православным монахам, жившим вокруг Константинополя.
Во время страшных гонений при императоре Феофиле (829) он был сослан на о. Афусия вместе со свв. Феофаном [11 окт.] и Феодором Начертанными [27 дек.]. Там он основал монастырь, став заступником для всех обитателей острова.
Св. Симеон предсказал смерть тирана (842) и вскоре был вызван в Константинополь благочестивой императрицей Феодорой со всеми остальными исповедниками для восстановления почитания святых икон. Там он встретил своего брата Георгия, приехавшего из Митилены, и блестяще победил в богословском диспуте патриарха-еретика Иоанна. После этого подвижник способствовал избранию на Константинопольскую кафедру св. Мефодия [14 ин.].
Отказавшись от всех благ, которыми его хотели почтить, Симеон вернулся на родину со смиренным Георгием. Последний, отвергнув должность митрополита Ефесского, вынужден был впоследствии взять на себя руководство Митиленской епархией.
Св. Симеон был призван Богом вскоре после возвращения (843). Георгий без меры расточал милосердие среди пострадавших жителей острова и христиан в окрестностях Смирны, а затем поспешил к своим братьям в Небесные чертоги, преставившись накануне Пасхи в 844 г.