
Память священномучеников Алексия Сабурова, Иоанна Пьянкова, Александра Посохина и Николая Яхонтова, пресвитеров, Василия Кашина, диакона, и с ним десяти мучеников (1918), священномученика Димитрия Неведомского, пресвитера, преподобномученицы Анастасии (Ти
† Память святого священномученика Серафима, епископа Фанарийского
Св. Серафим жил на рубеже XVI-XVII вв. Он воспитывался в благочестивой семье из деревни Везилы, недалеко от Аграфы в Фессалии. Серафим принял постриг в монастыре Богородицы, известном под названием Холодный Источник. Весьма преуспевший в добродетелях, он был признан достойным принять священство, а вскоре взошел на епископскую кафедру Фанария и Неохори.
В 1601 г., во время кровавого и бесполезного антитурецкого восстания, поднятого Дионисием, епископом Ларисским, Серафим всеми силами старался не допустить распространения волнений, объезжая селения своей епархии с проповедью мира и соблюдения заповедей Божиих. Тем не менее, незаслуженно обвиненный в соучастии в мятеже, он был подвергнут жестоким пыткам и посажен на кол 4 декабря 1601 г.
Продержав его тело на месте казни несколько дней, дабы устрашить христиан, палачи затем отсекли ему голову и доставили ее в Трикалу. Ночью некий христианин выкрал главу мученика, но был замечен стражей и, пытаясь уйти от преследователей, бросил святыню в реку. Вскоре рыбаки выловили главу св. Серафима сетями в том месте, где увидели столп света, поднимавшийся к небу под звуки божественного пения. После этого святыня была положена в монастыре Холодный Источник, где от нее впоследствии произошло множество чудес.
Молитвами святых Твоих,
Господи Иисусе Христе, помилуй нас.
Аминь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке