Память преподобномученика Серафима (Тьевара), иеромонаха (1931), святого Иоанна Васильева, исповедника (1932), священномучеников Бориса (Воскобойникова), епископа Ивановского, Елеазара Спиридонова, пресвитера, и мученика Александра Уксусова (1937). † Памя
† Память преподобного Антония Езерского, безмолвника
Св. Антоний жил на рубеже XVII-XVIII вв. при воеводе Валахии св. Константине Брынковяну [16 авг.]. Став священником, он поступил в местный монастырь. Антоний принял на себя такие аскетические подвиги, что быстро превзошел других монахов. Снедаемый неутолимым желанием уединенной безмолвной молитвы, он, испросив разрешения у настоятеля, отправился к епископу Илариону Арджешскому, чтобы тот благословил его жить на Святой Горе Афон. Но иерарх, усмотрев, что добродетели Антония будут полезны народу, велел ему оставаться на родине.
Тогда прп. Антоний удалился во Введенский скит Езерской церкви, расположенной на горе недалеко от гор. Вылча. Увидев, что церковь разрушена пожаром, монах усердно взялся за ее восстановление. Но стремление к безмолвию не покидало его, поэтому, завершив труды, он с разрешения игумена удалился в небольшую пещеру, примерно в километре от скита. Там Антоний выдолбил в скале часовню, где без устали молился днем и ночью. Враг рода человеческого насылал на него всяческие искушения, но святой, по милости Божией и благодаря непрестанному призыванию имени Христова, вышел победителем из этой битвы.
Из-за постоянного умерщвления плоти и тяжелых вериг, носимых им на теле, преподобный был сильно сгорблен. Он не ел ничего, кроме хлеба, причем только после девятого часа, никогда не спал лежа, но позволял себе отдохнуть присев на камень. По преданию, когда святой молился, слезы непрестанно текли из его глаз.
Так прожив в этой пещере двадцать восемь лет, подобно Ангелу во плоти, прп. Антоний был извещен о своей грядущей кончине за две недели. Он призвал ученика Николая и попросил похоронить его тело в могиле, выкопанной им у входа в пещеру, а затем почил в мире. Его блаженная кончина последовала в 1714 г.