Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Память священномучеников Афанасия Докукина, Александра Левитского и Димитрия Розанова, пресвитеров, мучеников Иоанна Золотова и Николая Гусева (1937), священномученика Владимира Вятского, пресвитера (1939). Память святой мученицы Хиры, усеченной мечом. Па

Память святой мученицы Хиры, усеченной мечом. Память преподобного Нила Россанского

Прп. Нил родился в 910 г. в одной из самых знатных семей гор. Россано, столицы Калабрии. Этот город, один из немногих в Южной Италии, избежал нашествия сарацин благодаря заступничеству Богородицы. Родители прп. Нила умерли, когда он был еще ребенком, и его воспитывала старшая сестра. Она сумела дать брату очень хорошее образование.

Прп. Нил часто уединялся и посвящал время чтению Священного Писания и житий святых. Он не поддался влиянию развращенных нравов своего времени, но не имел духовного наставника. Через некоторое время он женился на девушке из своего города, и у них родилась дочь.

Однако через некоторое время Нил стал терзаться тем, что избрал не тот путь, какого желал изначально. Промысл Божий не оставил святого и посеял в его сердце неизгладимую память смертную, а затем попустил тяжелую болезнь, так что он со дня на день ожидал смерти. Горячка его долго не оставляла. Несмотря на это, Нил в один из дней встал и, ведомый желанием принять постриг, отправился искать монастырь. По пути ему встретился монах, указавший дорогу к обители. Путь святому преградила река. Невзирая на возможность заболеть еще больше, он перешел поток. Господь, увидев старание святого, пришел ему на помощь: Нил неожиданно исцелился. Тогда он понял, что Господь явным образом призывает его к более совершенной жизни.

Так в тридцать лет он оставил все, что связывало его с миром, и явился в монастырь на горе Меркурион, чтобы принять постриг. Однако Нил принял это решение, не поставив в известность власти, и оставил службу самостоятельно. Поэтому во все монастыри той области поступило распоряжение не принимать молодого человека под страхом сурового наказания для обители. Тогда Нил отправился в монастырь Святого Назария, который находился в ином подчинении, и через сорок дней принял иноческий постриг.

Через некоторое время святой вернулся на гору Меркурион и поступил под духовное руководство почитаемых подвижников – прпп. Иоанна, Захарии и Фантина. Духовные отцы подвергали послушание Нила суровым испытаниям, но он являл столь великое усердие, отказываясь от собственной воли, и такую любовь к уединению, что вскоре ему было позволено удалиться в пещеру в окрестных горах. Там, не отвлекаясь ни на что, отшельник непрестанно предстоял пред невидимым Богом, как если бы Он был видимым.

Во время пребывания в этой пещере прп. Нил ревностно приучал плоть подчиняться велениям духа. Он не вкушал вина и ел почти исключительно сырую пищу, часто и вовсе воздерживаясь от нее в течение двух, трех, пяти дней. От зари до третьего часа (девяти часов утра) он занимался ручным трудом – переписыванием книг, которое давало ему также возможность более глубоко постичь Священное Писание и творения отцов Церкви. С третьего до шестого часа (с девяти до двенадцати часов) он, стоя перед Распятием, возносил псалмы и клал по сто земных поклонов. С шестого до девятого часа прп. Нил занимался чтением и размышлением, затем служил девятый час и вечерню. После службы он выходил из пещеры на короткую прогулку, чтобы дать волю чувствам, созерцая красоту мироздания и славя Бога в Его творениях. Затем подвижник садился за скудную трапезу, вкушая немного хлеба и сушеных овощей или фруктов, и позволял себе заснуть не более чем на час. После этого он за всю ночь целиком прочитывал Псалтирь и клал более пятисот земных поклонов. Бдение заканчивалось на рассвете пением полунощницы и утрени. Прп. Нил жил в самой крайней скудости и всегда носил одну и ту же грубую одежду из козьей шерсти, кишевшей насекомыми, которую он менял лишь раз в год.

Святой проводил совершенную подвижническую жизнь и при этом каждый день все глубже укоренялся в смирении, обвиняя себя во всех грехах и искренне считая, что живет в одиночестве по причине своей слабости, ибо подвиг общежития гораздо труднее. Он проливал обильные слезы и неустанно боролся с наваждениями и видениями, которыми искушали его бесы, заставляя покинуть пещеру. Если соблазн был слишком велик, святой притворялся, будто согласен уйти. Он вставал и шел по дороге до места, где на дереве висела его старая одежда. Здесь он останавливался, вставал на колени и разговаривал с рубищем, словно с духовным отцом, которому нужно было объяснить причину ухода. Не находя объяснений, он в смущении возвращался в пещеру, уверенный, что молитвы старца его поддержат.

Более десяти лет он боролся с искушениями, смиренно принося в жертву Господу свою слабость. После этого Господь даровал ему власть над искушениями плоти и благодать блаженного бесстрастия. Прп. Нил стал известен в окрестных землях и снискал уважение не только христиан, но и арабов.

В непрестанной духовной брани прп. Нил одерживал победы. Тогда диавол решил наслать на него болезни, чтобы помешать подвижнику следовать обычному строгому распорядку дня. Но прп. Нил успешно противостоял всем ухищрениям лукавого. Когда тот поразил его хрипотой, чтобы помешать читать псалмы, преподобный ответил безмолвной молитвой. Однажды ночью диавол явился в зримом образе и избил отшельника до полусмерти, но святой и тогда не оставил молитвы.

После этого случая прп. Фантин убедил его вернуться на некоторое время в монастырь, чтобы поправить здоровье. Прп. Нил подчинился, но, едва выздоровев, вернулся в затвор, вопреки желанию братии поставить его игуменом вместо св. Фантина, который отправился в Грецию.

Вскоре Нил согласился взять в ученики послушника по имени Стефан. Он был с ним строг и требователен, но никогда не гневался. Как отец, внимательно относящийся к воспитанию сына, преподобный взращивал в Стефане внутреннего человека, укрепляя его на пути подвижничества, отречения от мира и смирения. Чтобы помочь молодому человеку в борьбе со сном, прп. Нил сделал для него сидение с одной ножкой и запретил использовать какое-либо другое, поэтому если Стефан засыпал, то тут же падал на землю.

В 953 г. прп. Нил и его ученики вынуждены были покинуть пещеру из-за нового нападения арабов. Они ушли в окрестности Россано и поселились в маленькой молельне Святого Адриана. Вскоре к ним присоединились другие ученики, и образовалась община. Вначале она состояла из двенадцати монахов, но через некоторое время насчитывала уже шестьдесят. Возник монастырь. Но и в нем иноки продолжали жить в той же скудости и строгости, в какой жил прп. Нил в пещере. Сам он, хотя и любил братию, с трудом переносил общежительный уклад и с грустью вспоминал сладость одиночества.

Его безупречное знание тайн Священного Писания, мудрость и духовная прозорливость привлекали к нему множество посетителей, среди которых были и первые люди государства. Прп. Нил принимал всех, без различия чина и звания и учил их тому, что внушал ему Святой Дух. Все приходившие, видя его разумение, изумлялись. Смирение прп. Нила противилось такой славе, и все же к нему постоянно приводили больных и одержимых, чтобы он исцелил их молитвой. Преподобный соглашался только помазать их освященным маслом из лампадки. Когда же больные в самом деле поправлялись, он приписывал это действию соборной молитвы всей Церкви. Прп. Нил не только исцелял многих страждущих, но и вступался за тех, кто терпел несправедливые притеснения. Нередко он выходил из пещеры в город и проделывал долгий путь пешком, чтобы содействовать торжеству правосудия и справедливости. Когда жители Россано взбунтовались против местных властей, прп. Нил лично вступился за них и убедил магистрата Никифора простить их. Он был настолько любим народом, что когда умер россанский епископ, жители хотели поставить на это место св. Нила. Преподобный с трудом отклонил настойчивые требования народа и ушел далеко в горы.

Несмотря на постоянные отказы подвижника, окрестные жители приносили дары в монастырь, который становился все более и более богатым. Почитание святого распространилось повсеместно, вплоть до константинопольского двора. Тогда он решил бежать в Кампанию, где его никто не знал. Он надеялся вновь обрести внутреннее безмолвие и строгую подвижническую жизнь, без чего невозможно найти Бога. Но слава опередила прп. Нила. И когда он пришел в обитель, основанную прп. Венедиктом [14 мар.] в Монтекассино, монахи встретили его торжественно, словно это был сам св. Венедикт, воскресший из мертвых.

В распоряжение преподобного и его учеников отдали одно из подворий – монастырь Святого Михаила в Валлелуче, расположенный неподалеку от главного монастыря, и там они могли совершать богослужения по-гречески, чтобы Бог был все во всем (см.: 1Кор 15,28).

Прп. Нил составил службу св. Венедикту и пришел в Монтекассино, чтобы вместе с монахами этой обители отслужить всенощное бдение по византийскому обряду. В конце праздника латинские монахи, нарушив свой обычный распорядок, окружили прп. Нила и засыпали множеством вопросов о духовной жизни. Твердость в исповедании веры святых отцов не помешала прп. Нилу с открытым сердцем говорить о различиях в обычаях греков и латинян. На вопрос о принятом у латинян субботнем посте он ответил: «Пусть мы едим, а вы поститесь, лишь бы мы это делали во славу Божию».

Когда монастырь Святого Михаила в Валлелуче тоже стал богатым и жизнь в нем стала более легкой, прп. Нил покинул его, предложив уйти вместе с ним тем, кто хочет идти евангельским тесным и узким путем. Он пришел в герцогство Гаэта и основал на безводной скале монастырь Серпери. Там он вместе с учениками занимался постоянным тяжелым трудом и пением псалмов.

С приходом старости прп. Нил все чаще страдал от болезней. Тем не менее мера его воздержания все возрастала. Нередко он был восхищаем Духом, и тогда он отвечал на задаваемые ему вопросы стихами из псалмов или словами Божественной литургии. Когда он приходил в себя, его расспрашивали, где он был. Старец просил прощения и отвечал, что постарел и не помнит, что говорил.

Живя в уединении, он продолжал вступаться за тех, кто нуждался в помощи, перед самыми знатными и влиятельными людьми, добиваясь справедливости и снисхождения. Когда Филагаф Калабрийский попытался захватить папский престол и затем был наказан папой и императором, прп. Нил сам явился в Рим, чтобы заступиться за него. Встреча с подвижником произвела сильнейшее впечатление на императора Оттона III, и он через некоторое время посетил монастырь преподобного. Когда император предложил ему богатые дары, святой ответил: «Мне не нужно твое царство, мне нужно спасение твоей души».

Через десять лет после основания монастыря в Серпери, прп. Нил вновь оставил все земные привязанности и пришел в монастырь Святой Агафии в окрестностях Рима. Эту обитель он избрал местом своего упокоения. Ученики вскоре присоединились к нему, и прп. Нил назначил одного из них своим преемником. Святой спокойно приготовился к смерти и после двух дней непрестанной молитвы отошел ко Господу 26 сентября 1005 г.

Через некоторое время его тело перенесли в другое место, за четыре с половиной километра от монастыря Святой Агафии. Ныне там находится монастырь Гроттаферрата (Крипто-Феррата), основателем которого считается прп. Нил. В этой обители ученики прп. Нила продолжали жить по византийскому уставу.

Примечания
1* Гора Меркурион находится в долине р. Лао на севере Калабрии, на границе с Луканией (Базиликатой). В те времена это был один из известных центров монашества.
2* Св. Фантин [30 авг.] окончил свою жизнь в Фессалонике. Он был одним из тех, чья жизнь соединила столь различные земли христианского мира.
3* В то время в Монтекассинском монастыре находился св. Адальберт Пражский (f 997), который покинул свою епархию, придя в отчаяние из-за упорной приверженности местных жителей языческим обычаям. Решив не продолжать путешествие в Иерусалим, он посетил прп. Нила, восхитился его жизнью и выразил желание присоединиться к его общине. Но прп. Нил посоветовал ему удалиться в монастырь Святых Вонифатия и Алексия на Авентинском холме в Риме. Св. Адальберт пробыл в нем пять лет, а затем вернулся в свою епархию. Его память отмечается 23 апреля в Западной Церкви.