Память святых мучеников Илиодора епископа, Давсана и Мариава, пресвитеров, Авдиеса (Абдишо) диакона и прочих двухсот семидесяти, попавших в плен и содержавшихся в Бет-Забде, в Персии
Персидский царь Шапур II на пятьдесят третий год своего правления (362) захватил крепость Бет-Забде, стоящую на правом берегу Тигра. Крепость открывала путь на Месопотамию и Армению. Царь казнил многих защитников Бет-Забде и взял в плен около девяти тысяч человек, в числе которых, среди прочих клириков, монахов и монахинь, были епископ Илиодор и пожилые священники Давсан и Мариав. По дороге Илиодор заболел и, умирая, благословил Давсана занять его место.
Персидские жрецы, видя, что христиане и в плену продолжают петь псалмы и каждый день совершать богослужения, донесли царю на Давсана, говоря, что таким образом он оскорбляет царское достоинство и персидских богов. Шапур повелел: «Каждый, кто исполнит мою волю, то есть поклонится солнцу и луне и отречется от Бога, которого почитает император римлян, сможет поселиться в любой деревне по своему выбору. Упорствующие будут преданы мечу».
Два вельможи с большой охраной собрали христианских пленников на вершине горы и, показывая цветущие селения у подножия, сообщили волю царя. Тогда Давсан ответил ему такими словами: «О народ, купающийся в крови собственных детей с циническим наслаждением! Вы запятнаны кровью исповедников Востока и Запада. Наша кровь скрепит свидетельство прежних мучеников, задушенных вами. Мы не потеряем своей родины, ибо она – на Небесах, и мы не умрем, как обычные узники. Вы хотите предать нас смерти? Торопитесь! Вы ищете нашей жизни? Отложите колебания. У нас нет другого Бога, кроме Бога всех людей. Он попустил, чтобы мы оказались в ваших руках за наши грехи. За это мы и умрем. Но мы останемся тверды в вере и сохраним себя от поклонения солнцу и луне, которые сотворил Бог. С пением мы придем на место казни».
Жрец приказал предать смерти всех, мужчин вместе с женщинами, группами по пятьдесят человек. Пока длилась казнь, двадцать пять человек из их числа убоялись и поклонились солнцу. Они получили свободу и поселились в одной деревне. Но остальные со славой приняли смерть от меча.
Один диакон, по имени Абдишо, которому, несмотря на раны, удалось выжить, скрылся в ближайшей деревне. На следующий день он вернулся на место казни с людьми, его приютившими. Они отыскали тела Давсана, Мариава и других священников и похоронили их в пещере. Пастухи-язычники, которые пасли овец неподалеку, видели Ангелов, сходящих и восходящих и воспевающих хвалу Господу. Пастухи распространили весть о чуде по всей округе и приняли христианскую веру.
Диакон Абдишо проповедовал христианство в тех краях, не желая покидать их ради мощей мучеников. Но староста деревни, видя, что его сограждане отказываются от язычества, чтобы вступить на путь истины, исполнился зависти и подкупил одного пастуха, чтобы тот убил Абдишо на месте казни мучеников.
Убийца и его семья были сурово наказаны Господом, а деревню, разоренную засухой, жители покинули. Место это оставалось безлюдным в течение двадцати лет, будучи знамением гнева Божия на все государство. По прошествии этого срока сын одного из тех людей, которые захоронили тела мучеников, поселился рядом с пещерой, воздавая всяческие почести мощам святых. Когда на этом месте в изобилии стали происходить чудеса, там построили церковь, в которую и положили драгоценные мощи.