
Память святого мученика Феодора из Перги Памфилийской, его матери Филиппии (Филиппы), Диоскора, Сократа и Дионисия
Св. Феодор жил во II в. и происходил из памфилийского гор. Перги. В возрасте восемнадцати лет он был пламенным христианином. Во времена императора Антонина Пия (138–161) правитель области Феодот выбирал наиболее сильных молодых людей для службы в римском войске. Видя хорошую выправку Феодора, вербовщики поспешили представить его императору. Но, когда они уже хотели поставить ему печать новобранца, он упал на землю и закричал: «С самого детства я был включен в списки одного Царя – Царя неба и земли и был отмечен Его печатью во время крещения!» Христианин отверг просьбы принести жертвы богам, насмехаясь над суевериями идолопоклонников, поэтому ему стали наносить жестокие удары бичами и хлыстами. Под ударами он не прекращал молиться и заявлял, что предпочтет принести себя в жертву единственному истинному Богу, нежели подчиниться языческим обычаям.
Когда же его положили на горящую решетку, земля внезапно сотряслась, а из земли забил ключ, погасивший огонь. Это чудо побудило к обращению жреца-язычника по имени Диоскор. Он по повелению судьи бросился в пламень, призывая на помощь Бога Феодора.
Когда наступила ночь, мученика в темнице навестил епископ Пигасий, увещевая быть твердым в славной битве до конца, в наставление для всей Церкви Перги. На пятый день святой вновь предстал перед Феодотом и, явив такую же решимость, что и прежде, изгнал беса, живущего в статуе Юпитера: нечистый дух обратился в бегство, признавая свою беспомощность перед святым мучеником Христовым.
Тогда Феодора привязали к диким ослам, которые влачили его по земле. Но он был освобожден новым божественным вмешательством, и два воина, Сократ и Дионисий, обратились по его молитве.
После того как Феодор в третий раз предстал перед правителем, его бросили в пылающую печь вместе с Сократом и Дионисием. Окруженный божественной росой, которая сохраняла его невредимым, Феодор стоял посреди пламени, восхваляя Бога, и призывал товарищей петь вместе с ним «Аллилуия». По молитве Феодора его мать, которая находилась в плену уже три года, была перенесена Ангелом на место мученичества. Феодор утешал ее и призывал не скорбеть о его страданиях, которые готовят ему вечную славу. Тогда горе Филиппин сменилось радостью, как если бы она присутствовала на свадьбе сына.
Правитель осудил Феодора на распятие, двух воинов приговорил к сожжению, а мать мученика повелел обезглавить. Представ перед крестом, святой радостно приветствовал его как символ нашего спасения и источник воскресения и попросил палачей распять его вниз головой. Но они отказались и пригвоздили мученика к крестному древу точно так же, как Господа нашего Иисуса Христа. Тогда святой закричал: «Теперь я сокрушил тебя, о диавол! Я больше не боюсь тебя, ибо в руках моих – ветви Древа жизни!» Он оставался на кресте три дня, а затем отошел ко Господу со словами: «Авва Отче, приими дух мой!» Впоследствии христиане Перги, которые почитали Феодора как покровителя города, воздвигли на месте его погребения церковь.
Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.
Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке