Память священномучеников Феодора Колерова, пресвитера, и с ним мучеников Анании Бойкова и Михаила Болдакова (1929), священномучеников Иоанна Цветкова, Николая Троицкого, Виктора Воронова, Василия Соколова, Макария Соловьева и Михаила Абрамова, пресвитеров
Память священномученика Филумена Святогробца
Св. Филумен родился в 1913 г. близ Левкосии на Кипре и был одним из тринадцати детей в семье. С самого раннего возраста святой выказывал великое благочестие. Когда ему исполнилось двенадцать лет, он тайно бежал из родительского дома со своим братом-близнецом, чтобы поступить послушником в монастырь Ставровуни. Там они оставались на протяжении пяти лет, а потом отправились в Палестину, желая посвятить себя служению Церкви (1930).
Приняв монашеский постриг с именем Филумен, святой по окончании обучения в Патриаршей гимназии стал членом Святогробского братства хранителей Святых Мест. Будучи рукоположен в священный сан, св. Филумен усердно исполнял различные послушания, которые поручал ему Патриархат: в монастыре Святого Саввы, в Вифлееме, затем в обителях Святых Апостолов на Тивериадском озере и Архангела Михаила в Яффе. Призванный в Иерусалим, он служил в монастыре Архангелов. Он был игуменом монастыря Святой Феодосии и настоятелем патриаршей церкви Святых Константина и Елены.
В 1977 г. св. Филумен был наречен игуменом обители при Кладезе Иакова, возле которого Христос встретился с самарянкой (Ин 4, 6). И здесь святой проявил отличавшую его пастырскую ревность и сразу же занялся сбором средств и получением необходимых разрешений на постройку церкви Святой Фотинии [26 фев.] над колодцем, которая оставалась неоконченной со времен Первой мировой войны.
Св. Филумен отличался мягким и приветливым характером, его связывали мирные отношения как с христианами, так и с мусульманами и иудеями. Он даже позволил иудеям приходить каждую неделю ко Кладезю Иакова, чтобы совершать там моления. Однако вскоре некоторые из иудеев потребовали убрать из часовни все иконы и священные предметы, будто бы мешающие им молиться. Св. Филумен отказался, и в ответ посыпались угрозы.
Шестнадцатого ноября 1979 г., когда отец Филумен один совершал вечерню в часовне, два иудея набросились на святого, нанесли топором в лицо две крестообразные раны, выкололи глаза и отрубили по частям пальцы правой руки. Не удовольствовавшись убийством кроткого священника, они осквернили храм: разрубили распятие, разбросали и осквернили священные сосуды и совершили другие кощунства. Наконец, взорвав в часовне гранату, они бежали. Наутро сторож – араб обнаружил тело святого в крови, следы которой по сей день видны на стенах храма во свидетельство веры во Христа. Ведь именно в этих местах Господь возвестил, что тем, кто последует за Ним, Он даст воду, которая сделается источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин 4,14). Тело св. Филумена, оставшееся нетленным и сотворившее уже немало чудес, покоится в часовне при церкви Святой Фотинии. Храм, над которым столько потрудился сщмч. Филумен, был освящен в 2009 г.