Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Память священномучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона

На тридцать седьмом году жестокого гонения (378–379), начатого персидским царем Шапуром II, верховные зороастрийские жрецы получили власть пытать всех обнаруженных ими христиан и предавать смерти тех, кто упорствует в исповедании своей веры.

В это время был схвачен Акепсим, епископ гор. Пака и области Хенайта. Это был почтенный старец восьмидесяти лет, исполненный великой доброты к бедным и странникам. Он указывал язычникам путь жизни и словом, и собственным примером. Он непрестанно пребывал в посте и молитве и ежедневно проливал столь обильные слезы, что земля, на которой он коленопреклоненно молился, была пропитана ими. Когда епископа заковывали в цепи, чтобы вывести из жилища, он ответил друзьям, предлагавшим позаботиться о его имуществе: «Этот дом – уже не мой дом, а имущество – уже не мое имущество. У меня нет ничего, кроме Христа. Он – мое достояние, остального для меня более не существует».

Когда святого привели в Арбелу к верховному жрецу он не пытался отклонить ни одного из возводимых на него обвинений. «Я действительно проповедую единого Бога Человеколюбца и призываю людей к покаянию, чтобы они оставили погибельные пути и поклонялись Творцу, а не творениям как богам». Жрец велел бичевать святого без всякого снисхождения к возрасту, а затем заключить в мрачную темницу.

В это время был схвачен также пресвитер Иосиф из Бет-Катобы. Это был семидесятилетний старец, образцовый священнослужитель, столь же ревностный в вере, как и в первое время по своем обращении. С ним схватили и диакона Аифала из области Бет-Нухадре. Ему было шестьдесят лет, но слово его оставалось решительным, речь живой, душа пылкой, а лицо приветливым. Он горел любовью к Богу и так любил Христа, что не искал ничего иного, кроме страданий за Господа, чтобы пребывать в Нем.

Обоих заковали в цепи и привели в Арбелу на суд того же жреца. Последний стал угрожать им смертью, поскольку они вводят народ в заблуждение своей магией, как он именовал святые Таинства. Иосиф ответил на это обвинение: «Мы не колдуны, но учим людей истине, чтобы они оставили бездушных идолов и признали Бога живого». Огнепоклонник возразил ему, что истина может пребывать лишь на стороне царя, богатых и знатных мира сего, а не бедных и презренных христиан. Иосиф же ответил так: «Бог презирает гордость, величие и богатство этого мира. Да, мы бедны, но бедны добровольно. Мы отдаем нуждающимся все, что зарабатываем в поте лица, тогда как вы обкрадываете их.

Богатство недолговечно, оно проходит вместе с этой жизнью, и мы не прилагаем к нему своего сердца, чтобы удостоиться славы мира иного».

Решимость почтенного священника привела жреца в раздражение. И он повелел, чтобы десять человек растянули Иосифа и били гранатовыми прутьями с шипами. Когда все его тело было залито кровью, святой мученик поднял глаза к небу и произнес: «Благодарю Тебя, Христе, Сыне Божий, что Ты посчитал меня достойным второго крещения, которое очищает меня от всех грехов».

Затем привели Аифала. Жрец приказал ему поклониться солнцу и испить жертвенной крови, чтобы он избежал мучений и смерти. Аифал ответил: «Лучше умереть, чтобы жить, чем жить, чтобы умереть навеки». Тотчас дерзновенного исповедника подвергли пытке, сдавливая ему руки и ноги. Затем бичевали до тех пор, пока его тело не стало распадаться на части. После этого Аифала бросили в темницу, где уже находились два других исповедника.

Пять дней спустя трех старцев подвергли новому допросу и еще более жестоким мучениям, но не смогли поколебать их решимости. Когда их снова отвели в темницу, они более походили на мертвых, чем на живых. Но после трехмесячного заключения в холоде, сырости и лишениях их состояние стало еще более плачевным.

Царь, проезжая через эту область, повелел вывести узников, чтобы подвергнуть новому допросу, который поручил вести верховному жрецу всего Востока. Последний притворился, будто жалеет их седины, и призвал повиноваться царю, чтобы избежать смерти. Но блаженный Акепсим ответил: «Испытай нашу старость какими угодно муками. Наше терпение во Христе, Который нас укрепляет, неиссякаемо. Через наши страдания откроется еще яснее истина, которую мы проповедуем. Тела наши принадлежат тебе, но души – Богу. Делай же скорее то, что должен сделать».

Вначале палачи яростно били св. Акепсима, а затем растянули между четырьмя шестами, вбитыми в землю. Но святой оставался словно чуждым собственному телу и молился, обратив глаза к небу. Он скончался под ударами, но палачи даже не заметили этого и еще долго продолжали с ожесточением терзать мертвое тело святого.

Затем привели блаженного Иосифа и подвергли ужасным мукам, но не добились желаемого. В конце концов, решив, что он умер, мучители выбросили его тело.

Аифал, представ перед судьей, нисколько не изменил решимости при виде страданий своих товарищей и воскликнул: «Я пребываю в истине, и муки ничуть не страшат меня! Если у тебя есть новые палачи, приведи их, чтобы утвердить мою душу и укрепить мое тело».

Верховный жрец, видя, что пытки только усиливали ревность мучеников и что смерть была бы для них освобождением, измыслил способ, как поглумиться через них над Телом Христовым. Он приказал, чтобы все христиане, мужчины и женщины, которых только смогут отыскать в этой области, побили камнями двух исповедников. Большинство христиан, страшась пролить невинную кровь, убежали и спрятались в горах. Прежде чем приступить к казни, святым предложили притвориться, что они отреклись, выпив виноградный сок вместо крови и вкусив мясо, которое не было принесено в жертву идолам. Но они воскликнули: «Да сохранит нас Бог от того, чтобы осквернить наши седины, скрывая истинную веру ради угождения лукавым людям! » Нечестивец возразил им с усмешкой: «А какое вознаграждение дадите вы мне, когда будете в том месте, о котором говорите?» Блаженные ответили ему: «В мире ином никто не будет воздавать добром за зло. Но в этом мире мы молимся за тебя согласно повелению Господа, Который сказал: Благословляйте проклинающих вас и благотворите гонящим вас (ср.: Мф 5,44). Мы молим Его, чтобы ты обратился к Богу, чтобы Он помиловал тебя и чтобы ты познал, что нет иного Бога, кроме Него».

Благородство мучеников настолько уязвило жреца, что ярость его уже не знала пределов. Он подверг их новым мучениям и приказал, чтобы христиане, которые были схвачены в толпе, побили их камнями. Первой настала очередь Иосифа. Камни сыпались градом, кровь и мозги мученика смешались, растекаясь по земле. Вскоре он был погребен под грудой камней, но так как он не умирал, один воин раздробил ему голову огромным камнем.

Несколько дней спустя Аифал был приведен в селение в области Бет-Нухадре, где христиан насильно собрали на центральной площади, чтобы принудить бросать камни в старца. Он также скончался, покрытый грудой камней. Через несколько дней на месте казни вдруг выросло миртовое дерево, и в течение пяти лет окрестные жители получали от него исцеления от всех недугов.

Мученичество свв. Акепсима, Иосифа и Аифала положило конец великому гонению, начавшемуся за сорок лет до того казнью св. Симеона и его сподвижников [17 ап.].

Примечания
1* Глава жреческой иерархии маздеизма назывался мобед.