Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Память священномученика Сергия Рохлецова, пресвитера (1938). Память святителя Македония II, патриарха Константинопольского

Память святителя Македония II, патриарха Константинопольского

В 491 г., после смерти императора Зинона, на Константинопольский престол взошел император Анастасий (491–518). Он проявил решимость защищать православную веру, которой тогда угрожала значительная опасность со стороны монофизитов. Перед венчанием на царство он передал патриарху Евфимию (489–495) свое исповедание веры, в котором обязался ни в чем не отступать от постановлений Халкидонского Собора. Однако затем он не замедлил сбросить с себя маску и явным образом оказывал благоволение монофизитам. Неоднократно он просил Евфимия возвратить его исповедание веры, а потом, под предлогом жалобы патриарха на слишком затянувшиеся военные кампании, обвинил Евфимия в сговоре с врагом и низложил, несмотря на протесты народа.

Тогда на патриарший престол был возведен скевофилакс Великой Церкви Македоний, племянник патриарха св. Геннадия, человек, уважаемый в народе за твердость в вере и чистоту жизни. Вначале он вынужден был подписать «Энотикон» Зинона – документ, который осудил Халкидонский Орос и стал причиной многих расколов. Однако сразу вслед за этим он, заботясь о сохранении единства Церкви, созвал Собор, который подтвердил положения IV Вселенского Собора. Поначалу Анастасий не тронул патриарха, но вскоре попросил его вернуть исповедание веры, которое Македонию передал Евфимий перед тем как отправиться в ссылку. Македоний отказался и навлек на себя тем самым злобу императора, со временем только возраставшую.

Все средства были для императора хороши чтобы оклеветать Македония: под влиянием Севира Антиохийского и с одобрения властей монофизиты врывались в церкви и проповедовали там свое учение, не уставая распространять злобную клевету на патриарха. Однако христианский народ всячески выказывал ему сочувствие. Так, в 510 г. монахи, мужчины, женщины и дети тысячами вышли на улицы с криками: «Христиане! Настал час мученичества! Не оставим отца нашего без защиты на милость этого тирана, недостойного трона!» Охваченный страхом, Анастасий скрылся во дворце и, готовясь к возможному бегству из столицы, призвал к себе предстоятеля, с которым сам в течение многих лет не желал разговаривать, и сделал вид, будто готов примириться с ним. Но Македоний не колеблясь в лицо обвинил его в потворстве ереси.

Поскольку святой прилюдно исповедал приверженность Халкидонскому определению, император через некоторое время велел силой вывести его из патриарших покоев. Он добивался, чтобы Македоний вернул ему подлинные «Деяния Собора», которые патриарх возложил на алтарь Святой Софии. Македоний отказался. И 6 августа 511 г. он был низложен на основании самых гнусных обвинений. На следующий день еретики ворвались в храм Святой Софии, желая отслужить там литургию, в то время как патриарх безмолвно стоял в уголке, обливаясь слезами. Ночью он был привезен в Халкидон, а затем сослан в Евхаиты, как и его предшественник. Под угрозой нашествия гуннов он бежал в Гангры, где и умер (возможно, насильственной смертью) 25 апреля 516 г.