Ваш регион Россия ?
Вера и Любовь
Вера и Любовь
Православный портал. β-версия.

Память священномученика Михаила Каргополова, пресвитера (1919), священномученика Евгения, пресвитера (1930), священномучеников Владимира Зубковича, Николая Красовского, Сергия Лебедева, Александра Русинова, пресвитеров (1938), память святой мученицы Ксени

5033

Память святителя Максима, деспота Сербии и митрополита Угро-Валашского

Св. Максим, живший в ХV–ХVІ вв., был сыном Сербского деспота св. Стефана Бранковича [10 дек.] и прп. Ангелины. По смерти отца святой нашел убежище в Венгрии и получил титул деспота Срема, области, населенной в основном сербами (1486). Под влиянием благочестивой матери, но без ее ведома через десять лет Максим отказался от прав на княжеский престол и стал монахом в Купиновском монастыре.

Β 1506 г. вместе с матерью он был приглашен ко двору валашского господаря Раду Великого (1495–1508), который принял их с почестями и поставил св. Максима митрополитом Угро-Валашским. За время своего недолгого епископства (1507–1509) св. Максим мудро управлял Христовой паствой и укреплял митрополию. Во время столкновения господаря Раду и молдавского господаря Богдана Кривого, прозванного Грозным (1504–1517), которые начали бессмысленную войну, св. Максим встал между войсками двух князей и сумел примирить их.

В 1509 г. он вернулся с матерью в Срем и с помощью князя Иоанна Нягое Басараба построил Крушедольский монастырь. Здесь он долгое время терпеливо переносил болезнь и обрел вечный покой во Христе 18 января 1516 (или 1546) г.

Примечания
1* Этот монастырь, основанный прп. Ангелиной, стал родовой усыпальницей Бранковичей.

Нашли ошибку на сайте? Пожалуйста, помогите нам стать лучше! Выделите текст ошибки и нажмите Ctrl + Enter.

Также вы можете сообщить об ошибке, перейдя по ссылке: Сообщить об ошибке

--
--
00:00
00:00
Плейлист